公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
除夕夜,坚守岗位的6对“夫妻哨”
【发布时间】2017-02-07-11-37【来源】新疆日报

  新疆日报讯(通讯员汪渝 陆立芳摄影报道)1月27日晚,除夕夜,当各族群众万家团聚,在爆竹声声的喜庆氛围中迎新春时,在阿克苏地区公安消防支队警营内,6名消防官兵一边在零下10摄氏度严寒天气中站岗执勤,一边体味着家人团聚的温馨时刻。因为在他们身边,同样穿着厚重军大衣、防弹背心,头戴钢盔,在冷风中站岗执勤的,是他们的妻子。

  寒风中的坚守

  1月27日23时至次日零时,一个小时的哨站完之后,阿克苏地区公安消防支队沙雅县中队政治指导员宋西铭和妻子寇玮娜交完哨位后回到了宿舍楼。他们脱下厚厚的带着寒气的军大衣,宋西铭赶紧让妻子坐下休息,为她倒了一杯热水。

  “赶紧喝点,好好休息一下。身体没有什么不舒服吧。”宋西铭问道。“没事,孕妇也没那么脆弱。这是我们第一次站岗执勤,我还觉得挺自豪呢。”寇玮娜说。原来,寇玮娜已经怀孕5个月,在寒冷中陪着丈夫站岗执勤1个小时。

  春节期间,阿克苏地区公安消防支队全体官兵坚守岗位,为了让战士在不出警时安心看场春节联欢晚会,各基层大(中)队全体干部纷纷主动申请站哨执勤。于是,到警营陪伴丈夫过年的寇玮娜提出和他一起站哨,虽然一开始遭到反对,但是,在坚持下,她最终穿上了保暖的军大衣,与丈夫并肩而站。

  当问起宋西铭与妻子一同站哨时的感受,不善表达的他说:“我感到很开心,一家三口一起站哨,寒夜里1个小时感觉一瞬间就过去了。”

  当日,阿克苏地区陪着丈夫站哨的消防军嫂一共有6名。

  在乌什县公安消防大队,1月28日凌晨1时,大队长亚森·依不拉音与妻子凯丽比努·克依木夫妻哨准备交班,凯丽比努·克依木这才放松下来,跺了跺脚。“冷不冷,马上就可以回宿舍了。”亚森·依不拉音说。从妻子与他开始站岗的那一刻,亚森·依不拉音已经问了妻子20多遍“冷不冷”,为了不让丈夫担心,凯丽比努·克依木站得笔挺。

  迎面走来两位身穿军大衣的哨兵,一高一矮,同样是夫妻哨。“我还是觉得外面太冷了,你回宿舍看春晚吧。”大队参谋张亚军说。“没事,我陪你站岗,别小看军嫂。”妻子郭霞笑着说。

  千里共赴团圆

  寇玮娜是山西人,她与宋西铭从相识到结婚已有3年,尽管每年过春节寇玮娜都想和丈夫一起陪父母,但都因丈夫工作的原因没能实现,如今寇玮娜已经怀孕5个月,丈夫还没有见过她孕育小生命的样子。

  寇玮娜说:“等他回家探亲的时候,孩子已经出生了。他就没有见过我怀孕的样子,于是,我才有了从山西来到新疆陪丈夫过春节的想法。父母一开始反对,担心我的身体。但是后来他们也理解了我。”

  寇玮娜湿着眼眶说:“都说一个军嫂半个兵,除夕夜我们作为军嫂能来到部队看丈夫,陪他们一起站哨、吃年夜饭已经很好了,还有那么多战士肩负使命没能和家人团聚,既然嫁给了军人,就要选择奉献和牺牲。”

  2014年郭霞与相恋10年的张亚军结婚,郭霞是陕西人,是当地的一名老师,婚后每年过年郭霞都会来陪张亚军,除夕夜都会跟丈夫一起站哨。郭霞自豪地说:“我也是一名‘老哨兵’了,今年又有凯丽比努·克依木陪我一起,我觉得很开心。同为军嫂,我们都很理解自己的丈夫。”

  感谢妻子理解

  2009年宋西铭入伍,这些年来他很少回家探亲,认识寇玮娜以后,他们每年只能见两次面。“从认识到现在,妻子都很支持我的工作,从来没有抱怨过,每年我都不能回家过年,我们见面的次数都能数过来。但每次见面她都乐呵呵的,默默支持着我。”宋西铭深情地说。

  当时,岳父、岳母一直不同意他们在一起,可是,寇玮娜一直坚持。“如今我们一路走来,我知道她作为军嫂的不容易,现在怀孕了只能由岳父、岳母照顾着,我也不能陪着她,心里很内疚。”宋西铭说。

  “这些年我没有给她送过花,过年也从来没有送她礼物。和她结婚以来我很少回家,她一直都在默默地支持着我。”张亚军说。

  经历了除夕夜站哨以后,亚森·依不拉音突发急性阑尾炎,被送到了兵团第一师医院治疗。在妻子形影不离地照顾下,入院6天后他出院了。

  “我平时很少回家,妻子在阿克苏市工作,孩子出生后,都是她一个人在照顾。女儿6岁了,懂事了,有时候会打电话给我,让我回家照顾妈妈,不要让妈妈一个人受累,我听了眼泪都要流下来了。谢谢妻子的理解与支持。”

  爱似无声胜有声,夫妻站哨是妻子支持丈夫献身消防事业的生动体现,也增进了消防军嫂们对丈夫的理解与支持。


新疆新闻在线〖2017.02.07-11:37〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟