新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心试运行

2017-01-19 10:47  来源:新疆网

24小时常态化运作,实现从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击一体化

  

在中心涉案账号查询拓展室,来自公安、金融、通讯行业的工作人员正在联合办公。

  新疆网讯(记者刘青霞 通讯员张磊摄影报道)1月18日,正在试运行中的乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心(以下简称市反诈骗中心)首次向媒体开放,中心实行24小时常态化运作模式,实现从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击一体化。试运行8天接到警情100余个 市反诈骗中心工作人员马晓剑介绍,中心由市公安机关牵头,与六大银行、三大通讯运营商联合办公。中心下设警情监测分析、涉案账号查询拓展、涉案电信网络信息侦查、案件侦办、办公室等五个部门,分别承担监测警情、快速查询止付冻结涉案银行账户、协助侦查、拦截封停涉案电话及案件侦办等。

  针对电信网络诈骗犯罪无下班时间而且无孔不入的特点,反诈骗中心实行24小时常态化运作模式,实现从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击一体化。

  据悉,市反诈骗中心从1月10日试运行8天,接到警情100余个,有效止付、冻结涉案金额253万余元。最快2~3分钟止付冻结被骗款

  1月18日16时30分,在涉案账号查询拓展室,负责止付推送工作的赫一凡正在电脑前忙碌着。

  7天前,她和同事在三分钟内成功止付了一笔120万元的被骗款。

  1月11日,也就是反诈骗中心试运行的第二天,中心接到受害人李某的报警,由于自己公司需要大额资金用于发展,便想通过招商引资的方式进行融资。

  情急之下,李某把眼光放在了“鱼龙混杂”的QQ群上,很快,他认识了一位叫周某的女子,对方承诺在事业上可以助他一臂之力。

  周某说,自己可以通过大额贴息的方式帮他进行融资,但前提是需要120万元的贴息费用,风险虽大,但可以收到巨额的回报。

  为了尽快拿到高回报的融资,李某按照周某要求将120万元打入到她的账户,两天后察觉不对的李某报了警。

  接警后,市反诈骗中心根据受害人提供的嫌疑人账户,第一时间通过“反电信网络诈骗平台”进行层层分析、拓线查询,在自治区反诈骗中心协助下,不但止付了李某的被骗款,还冻结涉案账户3个,涉案金额135万余元。

  “正常情况下,只要受害人能准确提供银行账号或银行卡号,最快2~3分钟,我们就可以止付冻结被骗款。”赫一凡说。

  【警方提示】

  一旦被骗拨打110

  市反诈骗中心提醒市民,平时要多留意公安部门的预警信息,一旦被骗,第一时间拨打110报警电话,简要地说清姓名、涉案电话号码和银行账号等关键信息。

  向110报警后,受害人接下来还应去就近派出所或者刑警大队报案,填写报案材料,只有立案,警方才能通过程序返还被止付冻结的被骗款。

〖2017.01.19-10:47〗 责任编辑:王素萍

友情链接