新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

小心,低价“纯羊绒衫”不纯

2017-01-17 10:34  来源:新疆网

自治区质监系统在乌鲁木齐市开展节前专项执法打假行动

小心,低价“纯羊绒衫”不纯

  

  在检查现场,自治区纤维检验局工作人员王刚接受媒体集中采访。

  新疆网讯(记者王丽丽摄影报道)过新年,穿新衣。新春临近,你是不是也正忙着添置新衣?每到这个时节,羊绒衫都会成为热销产品。不过在这要给你提个醒,购买羊绒衫时得擦亮眼睛。

  1月16日,自治区质监系统在乌鲁木齐市开展针对计量器具、纺织品、条码的节前专项执法打假行动。

  在天山区一家大型商超,稽查人员检查发现,一些棉服存在标识不全情况,还有一些羊绒衫乱标面料成分,随意捏造出根本没有的成分名词,比如“真丝绒”“绵羊绒”“羊羔绒”等。由于这些服装标识不规范,属不合格商品,自治区纤检局要求商家下架整顿。

  自治区纤维检验局法规科工作人员王刚说,在购买羊绒衫的时候,不少消费者会被产品介绍或标签上的字样所吸引,但很有可能买到的所谓“纯羊绒衫”,包含多种成分。

  据自治区纤检局工作人员介绍,90%的羊绒衫店都宣称商品是“纯羊绒衫”,但抽检结果显示,其中不少羊绒衫是“羊绒+最少三种化纤纤维”的混纺产品,羊绒含量根本不达标。

  按照中国纺织行业标准,山羊绒含量在30%以上,就能叫“羊绒衫”了;山羊绒含量在95%以上,才能标成“100%羊绒衫”或“纯羊绒衫”。羊绒含量30%以下的,只能称为毛绒混纺产品。

  据测算,羊绒原料价格每公斤约1000元,做一件羊绒衫,平均用料250克,这一项就要250元。经过加工、染色等多道工序,制成一件成衣,加工费至少50元。加上柜台租金、营业员工资,就算一分钱不赚,成本价最少也得400元左右。所以市场上价格在500元以下的所谓“纯羊绒衫”通常比较可疑。

  据了解,消费者在购买纯羊绒衫时需谨慎,首先应了解“纯羊绒”与“羊绒”的区别。其次,消费者在购买纯羊绒针织品时,应向经销商索要发票,不要轻信所谓“一级绒”“特级绒”的宣传噱头。消费者购买时应认准知名品牌或到有信誉的商场购买,如发现质量问题,可向消协等部门投诉维权。

  从去年12月26日到今年2月15日,自治区质监系统集中开展元旦、春节重点消费品质量安全、计量、标准、特种设备等专项执法打假活动。截至今年1月15日,新疆共检查相关企业(单位)387家,抽查样品65批(次),查处案件76起,涉案货值560余万元。

  选购羊绒衫小窍门

  1.羊绒要比普通的羊毛细,因此摸上去有丝滑的感觉,相当舒适。但是有些羊绒衫摸上去很滑,摸完后手指搓搓还有滑的感觉,那是衣服上面撒了滑石粉。

  2.羊毛有髓质,是实心的,而羊绒是无髓空心的,因此相当有弹性。抓一把羊绒面料在手,然后放开,会立即恢复平整,难以起皱。

  3.拿着羊绒衫,对着光亮处照一下,看羊绒衫的密度,纹路清晰整齐,不易透出光线为佳。密度松的则显得条理杂乱无章,易透光。

  4.掂一下羊绒衫的重量,太轻的用量可能打折扣,制造密度不够。而太重的则可能混有羊毛。

〖2017.01.17-10:34〗 责任编辑:王素萍

友情链接