公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->文体
 
 
新疆各地农牧民乐享“文化夜宵”
【发布时间】2017-01-12-11-44【来源】新疆日报

□通讯员/杨新远王志恒郭城范春海

入冬以来,我区各地各级党组织和各“访惠聚”驻村工作队从配强师资力量、丰富培训资源、创新教学形式等方面下足功夫,在各村陆续开办“农牧民夜校”,不断提高基层干部群众理论水平、文化素质和创业致富能力。

巴州:分类施教不留盲区

“咱们出去打工,一定要记住签订《劳动合同》,有了它的保护,你的权益才有保障。”“用人单位没有权利扣押打工者的身份证和其他证件……”2016年12月28日,尉犁县塔里木乡园艺村文化活动中心内座无虚席,160多位村民正在聆听县法律援助中心主任努斯来提·铁木耳的法律知识讲座。

“园艺村属城郊村,很多村民都在县城打工,他们需要掌握一定的法律知识来保护自身合法权益,我们就利用农牧民夜校这个平台,把法律送到村民家门口。”尉犁县司法局驻园艺村“访惠聚”工作队队长阿里木江·买买提说。

这是巴音郭楞蒙古自治州在全州行政村开办农牧民夜校的一个实践缩影。入冬以来,巴州紧紧抓住“冬闲”黄金期,结合当前正在开展的以“落实总目标、忠诚看担当、感恩见行动”为主题的冬季大轮训,对基层群众重点突出“感恩见行动”这一主题,让各族群众知晓开办夜校是增强致富本领、掌握生产技术、职业技能,提高个人收入的一项长期惠民政策。

对居住较为分散的村组,该州采取设立“中心学习户”的方式,开展分片分组教学;对行动不便的群众,通过成立党员志愿服务队开展送学上门活动;对文化程度较低的群众,采取“党员+群众”的形式开展结对帮学;对外出务工群众,通过寄送学习资料、开展网络教学等方式开展培训,切实做到教学全员覆盖,不留盲区。

截至目前,全州农牧民夜校已累计授课1366场次,参训农牧民群众达11.9万人次。

喀什:学用结合突出特色

喀什各驻村工作队充分利用现有场地和资源,按照有场地、有人员、有经费、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的“八有”标准,制订实施方案、工作计划、工作纪律管理办法、课程安排、教师职责等,明确工作分工和主体责任,利用晚上时间开办“农牧民夜校”,开展党的路线方针政策、法律法规、惠民政策以及双语培训。

针对一些村民因缺乏劳动技能而影响脱贫致富的现状,各驻村工作队结合实际,邀请乡土人才和专业教师开展手工艺品制作、缝纫刺绣、食品烹饪、建筑技能等实训,不断提高村民就业能力。巴楚县教育局驻村工作队在提高村民双语水平的基础上,就党的惠民政策、农业技术、农用机械使用和养护、畜牧养殖、设施农业等知识开展专题培训,帮助村民提高脱贫致富本领。叶城县人社局驻村工作队紧贴当前安居富民、水利灌溉等大量基础设施项目建设工程的用工需求,邀请培训机构的专业人员精心设置技能培训课程,开办建筑技能培训班,并针对妇女开办为期3个月的缝纫刺绣培训班,引导村民掌握致富技能,保证稳就业、就好业,凭借自身本领创业致富。

在培训授课过程中,驻村工作队结合各乡镇优势资源,以引导群众脱贫致富为目标,有针对性地精选培训内容,并采取“专人讲解、专题辅导、技术咨询、座谈讨论”等多种形式,为群众提供了各具特色的“文化夜宵”。喀什地区旅游局驻村工作队紧扣“旅游经济”发展路子,开办“旅游实用双语培训班”和“旅游服务技能培训班”,以角色扮演、情景模拟、实地实习等方式实践所学知识,全力打造旅游从业人才队伍,开辟农村青年转移就业的新途径。目前,该工作队已引荐取得结业证书的32名学员到旅游星级饭店工作,每人月均收入2000余元。自治区畜牧厅驻村工作队筹资1.5万元,为夜校添置了投影仪、电脑、打印机等现代化教学设备,用图文声并茂的方式授课,让村民在愉悦中接受教育、汲取知识。

塔城:夜校全覆盖学习常态化

目前,塔城地区924个村队都开办了“农牧民夜校”,实现全覆盖。

塔城市喀拉哈巴克乡阔斯哈巴克村“农牧民夜校”每期都提前向村民预告当期培训的内容,让“农牧民夜校”真正服务于各族群众。村民石献英说,夜校办在家门口,当前又是农闲季节,可以静下心来系统地学习,不仅对党的政策更加了解,而且也开阔了眼界,增强了致富本领。

农牧民根据需求点课,这是托里县“农牧民夜校”特色之一。2016年12月21日,该县乌雪特乡莫德纳巴村根据群众点课,为45名有强烈就业欲望的妇女开办了“哈萨克族芨芨草编织工艺”培训班。阿依古丽参加了培训,她说,这几年乌雪特乡以油菜花节为契机,大力发展乡村旅游,游客的增加带动了特色手工艺品的热销。姐妹们正是看中这样的前景,才要求举办芨芨草编织等手工艺品培训,学致富本领,多渠道增收致富。

据了解,今年,塔城地区把“农牧民夜校”建设作为基层“十好”阵地创建和规范村级阵地标准化建设的必备条件。通过夜校学习,提高农牧民综合素质及致富本领,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,着力培养一批有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民。

目前,塔城地区各行政村的“农牧民夜校”已全部开班上课,平均每月学习3次—4次,通过集中学习、网络教学等方式,常态化开展学习培训活动。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:44〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<