公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
民生大如天幸福最关情
【发布时间】2017-01-12-11-40【来源】亚心网

    亚心网记者张晨暄张云梅张丽霞张艳芳任江佟向东

民生大如天,幸福最关情。自治区第九次党代会提出,要始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

    “突出抓好民生改善”正成为当前及今后我区各项工作的重中之重,也成为自治区两会代表委员热议的核心词。

    “在新疆工作中突出抓好民生改善,将八大惠民工程落到实处,实实在在解决各族群众的困难,大力保障改善民生,对新疆实现社会稳定和长治久安总目标有什么重要意义?”当记者对话参加自治区两会的代表委员时,提及“民生”这个老百姓最关注的话题时,代表委员有太多的话想要表达。

    惠民政策重在精准落地

    自治区第九次党代会以来,做好“民生大文章”,我区从“实”字破题,民生跟着“民声”走,把民生工作做到各族群众心坎上成为全区上下的共识。自治区人大代表、自治区发改委主任张春林说:“一切惠民政策重在精准落地。今年,按照自治区全面建设农村双语幼儿园,应建尽建、应入园尽入园的要求,自治区发改委提早下达2017年的工作计划,有90%的双语幼儿园建设项目已经完成初步设计和选址工作。全区现已筹措资金32亿元,占到资金总量的43%,剩余57%的资金正在由各地通过多种渠道予以解决。确保到今年年底,全面建成3824所农村双语幼儿园,使更多的孩子能够在宽敞明亮的教室接受双语教育。”

    张春林表示,今年的双语幼儿园建设突出面向南疆四地州,包括争取到的中央预算20亿元资金,也主要集中用于南疆四地州的双语幼儿园建设。南疆四地州双语幼儿园的数量占到了自治区双语幼儿园建设的75%以上,这充分体现了自治区党委对南疆地区民生建设的重视,老百姓也因此能够享受到更多的福祉,有利于夯实社会稳定和长治久安的群众基础。

    “此次政府工作报告明确提出,今年要实施安全惠民工程,对做好安全生产提出了明确要求,我们从现在开始就要找差距、补短板,把要求落到实处,”自治区人大代表、自治区安全生产监督管理局副局长王跃斌说,“安全生产和社会稳定紧密相连,我们要坚持‘安全第一、预防为主、综合治理’的安全生产方针,严格落实安全生产责任制,扎实推进隐患排查、风险管控工作,真正把风险排除在隐患之前,把隐患排除在事故之前,坚决遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。”

    民生建设关乎新疆未来

    民之生计,是一次从头到脚的体检、是一套住有所居的房子、是一份病有所医的保障……始终与民生福祉如影相随的是就业、上学、养老等,汇聚民心,关乎大局,关乎新疆的未来。

    “民生建设是实现总目标的重要助推器,能够为社会稳定和长治久安夯实牢不可破的群众基础,我们要全力抓好重大惠民工程建设。”自治区政协委员、自治区工商行政管理局原党组副书记、局长买买提明·皮尔多斯表示,去年,自治区在财政非常困难的情况下,大力实施一系列惠民工程,民生支出占到一般公共预算支出的74.7%,特别是实施了城乡低保提升工程、医疗兜底工程和社会保险全民参保计划等,让新疆各族群众得到了实实在在的好处,获得感得到了增强。尤其是在全区开展的全民健康体检工程,让免费体检在全疆基本实现全覆盖,南疆四地州达到100%,真正让新疆各族群众都感受到了党中央、自治区党委的关怀,赢得了群众的称赞。

    在买买提明·皮尔多斯看来,在我区全力推进惠民工程,新疆各族群众将生活得更加幸福、更加和谐、更加美好。

    “民生就是民心。近几年,自治区财政用于民生的支出占公共财政总支出的比重超过七成,承诺的重点民生工程全部如期兑现,这为自治区保持社会大局总体稳定、经济社会发展总体良好凝聚了民心,”自治区人大代表、沙湾县天泉生猪养殖专业合作社党支部书记、理事长王银山说,“老百姓只有安居乐业才能谈发展,民生问题解决了,社会才能稳定,全面建成小康社会才能有支撑保障。当前,我区将改善民生提升至前所未有的高度,这势必为实现社会稳定和长治久安打下重要基础。”

    让每个人都能共享民生“大餐”

    民生之事无小事,一枝一叶须躬行。民生工程只有起点,没有终点。切实关注民生,就是关心群众生活,让每个人都能共享民生“大餐”。

    自治区人大代表、乌鲁木齐县总工会主席雪连·哈力拜克表示,这次政府工作报告中提到要抓好惠民工程让她感到特别暖心,特别是提到的安居惠民工程让她感触很深。近年来,雪连·哈力拜克亲眼见证了乌鲁木齐县农牧民享受“两居工程”带来的变化。

    “远的如水西沟镇方家庄村整体改造让村民致富,近的如自治区冰上运动中心周边的改造,都让农牧民住进了新居,实现了致富,”雪连·哈力拜克说,“今年自治区继续推进‘两居工程’,完成30万户农牧民的住宅建设任务,这些举措都让人振奋。”她认为,做好安居惠民工程,要加强政策宣传,特别是加大在南疆农村的宣传力度,让广大农牧民都了解相关的补贴及贷款政策。

    自治区人大代表、阿克苏地区人大工委主任吐鲁洪·阿不都热依木说:“政府工作报告除了提到几项重大民生工程之外,还专门提到‘加快建设阿克苏至阿拉尔铁路支线’,这既是重大经济建设项目,更是一项重大民生项目,是阿克苏地区人民盼望已久的好消息。”

    吐鲁洪·阿不都热依木表示,阿拉尔市这几年发展速度很快,建设这条铁路不但能带动当地经济社会发展,为各族群众开辟出许多增收渠道,还将彻底改变沿线交通落后的状况。他相信,随着自治区各项惠民政策的落地,会有更多当地群众实现就地就近就业,这些群众看得见、摸得着的民生实事和民生工程,架起了党和人民群众的连心桥,让人民群众生活得更有保障、更加幸福。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:40〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<