公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
让各族群众过上好日子
【发布时间】2017-01-12-11-24【来源】新疆日报

热议·声音

民生连民心,民生大如天。大力保障和改善民生,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要基础。我区民生改善在基层的落实情况如何?群众得到哪些实惠?对今年的民生改善工作有哪些思路和建议?记者就此采访了相关代表委员。

□本报记者/李春霞

艾麦尔江·依明代表:

坚持就业第一

“2016年新和县完成民生支出15.79亿元,占一般公共预算支出的80%。”新和县委副书记、县长艾麦尔江·依明代表说。

就业是民生之本,也是南疆发展的短板之一。艾麦尔江·依明说,2016年,新和县大力促进就业再就业工作,新增城镇就业3223人,零就业家庭保持动态清零,农村富余劳动力转移就业9680人次,远远超出年初制定的不低于5000人的目标任务。

艾麦尔江·依明介绍,今年新和县坚持把促进就业放在更加突出位置,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、增加收入上下功夫。计划年内新增城镇就业3650人,农村富余劳动力转移就业1.5万人次以上。

艾麦尔江·依明说,今年新和县将新建乡镇“双创园”8个、打造县级创业孵化基地4个、村级就业创业示范基地30个以上,认定“创业示范户”240户以上,带动更多的人就业。另一方面通过发展劳动密集型产业,积极推行“总部+卫星工厂+农户”生产模式,增强企业吸纳就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。“我们对完成今年的就业目标任务有信心。”艾麦尔江·依明说。

关桂珍委员:

既要脱贫,更要致富

“民生改善首先要把群众的安危冷暖放在心上,解决群众最直接最关心最现实的利益问题。其中重要的一点就是做好贫困人口的脱贫工作。”察布查尔锡伯自治县县委副书记、县长关桂珍委员说。

要脱贫,就得让有劳动能力的贫困人口有事干、有钱挣。关桂珍说,察布查尔充分发挥红花、水稻等主导产业优势,打造“一村一品”产业基地,为贫困户发放贴息贷款,引导他们种植特色农作物、发展庭院经济。同时坚持就业第一,严格落实就业培训建档立卡贫困户不低于40%、县内企业新增用工人员建档立卡贫困人口占30%以上两条规定,通过提高就业技能、转移就业、稳定就业促进脱贫。

对贫困家庭而言,让孩子接受良好的教育,通过知识改变命运、摆脱贫困十分重要。据关桂珍介绍,察布查尔对家庭困难学生,每生每年分别资助1669元至3754元不等,确保建档立卡贫困户子女全部就学。对“两后生”进行免费培训,确保每名学员掌握一技之长,有了就业的敲门砖。

“贫困群众既要脱贫,更要致富。”关桂珍说,要用发展的理念和举措做好脱贫工作,制定脱贫、巩固、提升长效机制,拓宽发展渠道,提高发展效益,让贫困群众对脱贫有信心,确保不反弹、可持续、有保障。

叶尔江·胡斯满代表:

加大基础设施建设

“要改善民生,就得打基础,立长远。首先要加大基础设施建设力度,促进经济发展,提高群众生活水平。”巴里坤哈萨克自治县县委副书记、县长叶尔江·胡斯满代表说。

基础设施建设是制约新疆经济社会发展的最大短板,也是最大的潜力。政府工作报告指出,要加大基础设施建设力度,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用,力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上。

叶尔江·胡斯满说,要改善民生,首先要发展经济,提升公共服务水平。巴里坤目前还没有通高速公路、铁路,也没有机场,这些都是制约当地经济发展的重要因素。

“交通搞好了,一方面改善了本地居民的生产生活条件,更重要的是外面来的人会越来越多,便可带动服务、旅游等产业发展起来,老百姓的收入就会增加,生活就会改善。”叶尔江·胡斯满说。

夏麦依代表:

加大基层人才培养力度

“现在基层的卫生条件得到很大改善,老百姓看病越来越方便了。”奇台县吉布库镇吉布库牧业村村医夏麦依代表说。

今年63岁的夏麦依当村医40余年了。他告诉记者,现在村里有了专门的卫生室,基础医疗检查设备和基本药品配备齐全。村里有200多户1000多口人,平时村民有个头疼发热都到村卫生室,看病很方便。

让夏麦依赞不绝口的是2016年实行的全民健康体检工程。他说,现在村里80%以上的人都已经完成了健康体检。一些牧民患有高血压、糖尿病等慢性病,都是通过这次体检知道的,早发现,就能早治疗。此外,村民们全都参加了新农合,看病能报销,越往基层医院报销比例越高,“老百姓打心眼儿里高兴呢!”夏麦依说。

“民生改善一年一个样,年年都有新变化。”夏麦依对记者说,2016年,村里新修了7公里的柏油路,20多公里的牧道,电通了,自来水也通了,村里外出务工的人也越来越多了。

新的一年,夏麦依对民生改善有新期待:希望基层人才培养力度能够加大,特别是卫生人才,提高乡镇、村一级卫生机构的医疗水平。希望村里能够建一个双语幼儿园,有好的老师,这样村里的孩子上幼儿园就不用送到乡镇上去了。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟