公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
维护公平正义保护群众合法权益
【发布时间】2017-01-12-11-12【来源】新疆日报

本报乌鲁木齐1月11日讯11日,出席自治区政协十一届五次会议的政协委员分组讨论了自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告。委员们一致认为,2016年,法检两院在自治区党委坚强领导下,坚持服务大局,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定提供了有力司法保障,今年的工作安排彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,符合人民群众的新期待新要求。

石永强委员指出,法院要高度重视执行工作,加大执行力度,切实保护人民群众的合法权益,最大限度地实现公平和正义;检察院要进一步加强对刑事立案、侦查和刑事审判活动的监督,全面提高办案效率和社会满意度;法检两院要密切联系群众,不断提升司法公信力,增强司法权威,顺应人民群众对司法公正、权益保障、公共安全等方面的新需求,推进法治建设,维护公平正义,保护群众合法权益。

巴寅亮委员希望,法检两院在今后的工作中不断改进工作作风,提升司法公信力,大力开展普法教育,为建设法治新疆作出新贡献。他还建议,进一步加大法律知识宣传,提高覆盖率,让群众学会用法律武器维护自身的合法权益。

甄振邦委员说,2016年,两院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为保稳定保增长保民生作出了很大贡献。两院应继续加强干警的社会主义法治理念教育,提高干警的政治素养和办案水平,在依法办案中注重法律效果、政治效果、社会效果的统一,保障社会和谐稳定。

吉力力·阿不都外力委员说,过去几年,明显感受到全区法治环境得到很大的改善,尤其是法院立案登记制改革后,群众诉讼更加便捷,甚至足不出户就可办理。群众依法行事、主动学法用法的观念也在逐渐增强。全区检察工作不断公开,创新的新媒体普法方式受到群众的欢迎,各项监督、普法和服务工作也从案头到了群众家门口。法检两院积极落实司法公开制度,有效提高司法为民,推进了阳光司法。吉力力·阿不都外力委员表示,2017年,全区法院工作依旧需要大力完善执行机制,加大执行力度,实现胜诉权益。检察机关要敢于担当,主动出击,在全区形成不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。

(本报记者李行、陈蔷薇、杨舒涵、赵西娅、隋云雁、赵志芸采写)

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:12〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<