新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

白头硬尾鸭新疆再添落脚点

2017-01-12 10:48  来源:新疆网

人为干扰仍是其种群数量下降的原因之一

 

  

2016年6月19日在乌鲁木齐白湖拍摄到的白头硬尾鸭(受访者王传波供图)

  新疆网讯(记者盖煜 实习生白玉娟报道)白头硬尾鸭是卡通造型“唐老鸭”的原型,这个现实版“唐老鸭”的数量比大熊猫还要少数十倍。

  近日,由新疆观鸟会会员用一年时间调查编撰的《白头硬尾鸭栖息地及数量调查报告》公布,可喜的是,鸟友在新疆发现了白头硬尾鸭迁徙分布的新记录点;可悲的是,尽管如此,白头硬尾鸭的种群数量仍呈下降趋势。

  昨日,新疆观鸟会理事长苟军说,去年9月,他们在调查白头硬尾鸭栖息地及数量时,发现在塔城裕民县边境线附近的荒漠湖泊里栖息着一只雌鸟,这也是首次在这里记录到白头硬尾鸭的分布。

  “前年春季,我们在哈密五堡水库记录到两只,雌雄各一只,此前,在阿勒泰吉利湖里也记录到它们的身影。”苟军说。

  但哈密五堡水库、吉利湖、塔城裕民县边境线附近的荒漠湖泊里都没有芦苇丛,而芦苇丛是白头硬尾鸭繁殖的必备条件,也就是说,这三个地方虽有白头硬尾鸭的分布,但并没有繁殖记录,乌鲁木齐白湖和奎屯乌水库是目前中国唯一记录到其繁殖的地方。

  “去年乌鲁木齐白湖里最多记录到22只白头硬尾鸭,其中孵化了两窝16只小鸟,与往年比,数量只降不增。”新疆观鸟会名誉理事长王传波说。

  新疆观鸟会会员文志敏负责调查奎屯乌水库中的白头硬尾鸭数量,去年,在那里最多记录到10只左右,虽繁殖了7只小鸟,但均因水库水质恶化、雌鸟弃巢离开而死亡。

  近年来,保护白头硬尾鸭的呼吁一直在进行,去年8月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会还考虑将白头硬尾鸭及其栖息地纳入到“中华保护地”体系,成立“中华白头硬尾鸭保护地”。

  王传波说,相比于生态环境变化,人为干扰也是导致白头硬尾鸭种群数量受威胁的重要原因之一。

  “以前去白湖,偶然能见到个别人在湖中游泳的现象,但这两年,鸟友们次次去都能看见此现象。”王传波说,水鸟极怕人,稍有动静立即起飞,人们在湖中游泳会惊扰到它,另外,捡鸟蛋、在湖边烧烤聚餐等现象屡禁不止。

  据悉,每年10月底至11月初,白头硬尾鸭都会向天山北坡方向迁徙,并从阿拉山口飞往中亚南部或南亚国家越冬,次年3月再原路迁回繁殖。

  目前,白头硬尾鸭已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,在2015年底公布的《新疆脊椎动物红色名录》中,白头硬尾鸭灭绝风险也由濒危提升为极危。

  在20世纪初期,其种群数量在全球约有10万只,据国际鸟盟2012年的报道,其数量已降至7000-13100只。2007年,白湖中栖息的白头硬尾鸭数量为45只,属历年来最多,而去年记录到23只,今年记录到22只。

  中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、新疆动物学会理事长马鸣呼吁,在白湖设立鸟类繁殖地保护区,保住这个处在极度干旱城市里的珍贵鸟类栖息地。

〖2017.01.12-10:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接