公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
推动贫困人口精准脱贫
【发布时间】2017-01-12-09-54【来源】

《政府工作报告解读》之三:推动贫困人口精准脱贫

 

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者景磊、董志勇):今年的《政府工作报告》提出:要严格执行脱贫攻坚责任制,全面落实“六个精准”要求,坚持“五个一批”脱贫路径,推动政策措施精准落地,贫困人口精准脱贫。

  自治区人大代表、英吉沙县县长米日姑·玉买尔说,去年英吉沙县精准脱贫效果显著,今年要确保摘掉国家级贫困县的帽子:“扶贫工作主要是按照中央和自治区‘五个一批’‘六个精准’要求,一年来,达到了三万人的脱贫。今年,我们从方方面面着手,抢抓中央、自治区对南疆扶持政策的机遇,提前一年可以完成脱贫任务。”

  推动贫困人口精准脱贫,除了继续增加自治区财政专项扶贫资金投入,还要坚持扶贫与扶志相结合,调动贫困人口致富积极性、主动性,激活扶贫开发的内生动力。

  自治区政协委员、自治区工商联副主席葛永品表示,企业界要积极加入扶贫队伍,用“小额援助”方式,增加贫困户自身造血功能:“主要是以小额也就是五千至一万给困难户进行贷款,不需要抵押,每周还款一百元,避免了到期集中还的压力。这个对于困难户来说第一具有可操作性,第二受众面广,第三(效果)来得比较快,第四也比较精准。”

  《政府工作报告》明确提出,突出精准扶贫、精准脱贫,使扶贫效果真正体现在贫困人口“两不愁、三保障”上,体现到为贫困人口开辟稳定的致富门路上,如期实现脱贫目标。

  自治区政协委员吐逊阿依·阿不力米提说:“看了报告以后几个数字吸引我的眼球,就是59万贫困人口要脱贫,800个村退出,10个贫困县摘帽,报告里有教育惠民、医疗惠民、社保惠民等等好几个惠民政策,都是能够影响我们脱贫工作,有决心也有信心。”

新疆新闻在线〖2017.01.12-09:54〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<