公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
加快“电化新疆”建设,提升各族群众生活质量
【发布时间】2017-01-12-09-47【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者兰天、邱锦):今年的《政府工作报告》中提出:“实施电能替代工程,推进‘电化新疆’建设,提升各族群众生活质量。”围绕“电化新疆”,下一步我区将有哪些举措?

  新疆台记者兰天、邱锦专访了自治区人大代表、自治区发展改革委党组副书记、主任张春林。


  张春林介绍说,“电化新疆"是自治区党委、自治区人民政府实施电力惠民和稳增长的重要举措。加快“电化新疆”建设,对能源产业结构调整和城市总体转型升级具有典型示范作用:“电是新疆的一大优势,也是需要我们进一步转化的一个产品。“电化新疆”,就是充分利用新疆丰富的煤炭资源,风力资源,光伏资源转化成电能,来推动我们的生活消费方式的革命。”

  截至2016年底,我区包括风电供暖在内的电采暖供暖面积已经超过了422万平方米。“电化新疆”建设已开始在工业、建筑、交通运输等多个方面发挥作用。按照今年政府工作报告里提出的,下一步我区将加快全疆主网架建设,实现南疆750千伏电网全覆盖。张春林说:“750千伏已经覆盖了天山北坡经济带的所有的城市,但由于我们经济发展的差异和南疆沙漠面积大,我们的电网建设还是相对滞后,自治区党委人民政府提出到2020年要环塔里木,建成750千伏的输变线路,根本的目标就是要提高供电的可靠性。来推动南疆二三产业的发展,推动南疆新兴城镇化的发展,推动南疆农牧业现代化的发展。”

  张春林介绍说,目前新疆的火电机组装机容量在全国排名第八位,光伏、风电装机容量分别在全国排名一、二位,结合政府工作报告今后将坚决淘汰高耗能高污染企业,确保“电化新疆”建设各项措施落实到位:“我们通过电化新疆如果能够大力的使用电力供暖、取暖,能够进一步降低二氧化硫的排放。我们要坚决淘汰30万千瓦一下的火电机组,做到低耗高效。坚决淘汰小煤矿,发展规模化、集约化的煤炭矿井。通过加快清洁能源的建设,进一步减少能源的消耗。”

新疆新闻在线〖2017.01.12-09:47〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟