公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
书写南疆和谐发展新画卷
【发布时间】2017-01-11-10-54【来源】新疆日报
□本报记者约提克尔·尼加提摄

 

□核心提示

自治区第九次党代会提出:要切实维护南疆稳定,加大工作力度,集中力量解决面临的突出问题。要全面落实特殊政策,集中解决民生难题,加大以贫困群众为重点的民生改善力度,坚决啃掉南疆脱贫这块硬骨头,牢牢抓住就业、教育、基层组织等薄弱环节,实施好“短平快”项目,提高群众的生产生活水平。要加快经济社会发展,强化乡村组织和基层基础工作,让各族群众切身感受到祖国大家庭的温暖。

□本报记者/韩沁言

巍巍天山,气象万千。

如果把新疆大地比作一部打开的书,那么横亘中部的天山就是书脊,南疆和北疆则是这部书的两大精彩篇章。

南疆被誉为歌舞之乡、瓜果之乡、玉石之乡……第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,下大力气搞好南疆工作,抓基层打基础,提高各族群众的生产生活水平,南疆这个新疆一盘棋的“棋眼”正以“快马加鞭未下鞍”的豪情,向着社会稳定和长治久安的总目标奋力前进。

一人就业全家脱贫

“经过短期培训,我在阿图什市米尔湾餐厅上班后,每月工资最少2000多元。”家住阿图什市上阿图什镇博斯坦村22岁的伊米迪古丽·卡德尔说:“弟弟读高中的生活费现在不用再发愁了。”

一人就业,全家脱贫。在米尔湾餐厅,像伊米迪古丽这样来自贫困家庭的员工有35人,这得益于阿图什市“以培训促就业,以就业促增收,以增收促脱贫”工作的大力推进。

在南疆,通过就业圆了脱贫梦的故事还有很多。沙雅县英买力镇英亚克布拉克村村民买买提·扎依尔之前一直靠8亩棉花地维持全家生计,日子过得紧紧巴巴。自从参加了镇政府组织的焊接工免费技能培训后,买买提拿上了电焊工初级证书,在县城一家企业打工。“学到电焊技术后,现在我一个月能挣2500多元。”买买提说。

22岁的阿依努尔·赛买提每天骑着电动车到离家10公里的英吉沙县城关乡一家手套工厂上班。由于工作熟练,现在每个月到手的工资已经超过了2000元。

“家里种了7亩棉花和小麦,最好的年份以前也只能挣上一万元,比我现在的收入差远了。”阿依努尔说:“到手套工厂上班后,邻居的姑娘也非常羡慕我。”

如今的南疆,随着一系列精准扶贫和产业发展措施的推进,就地就近就业的农村富余劳动力越来越多,许多农牧民已开始了和过去不一样的生活轨迹,他们的思想观念也在潜移默化间发生着深刻的变化。

为孩子插上梦想的翅膀

“感恩的心,感谢有你……”1月8日,在阿图什市阿湖乡阿其克村幼儿园教室里,自治区总工会支教干部周麟翰正在教孩子们唱《感恩的心》这首歌,孩子们沉浸在欢乐的海洋里。

“恩,这个读en。大家来读一下。”周麟翰一个字一个字地为孩子们讲解。在一遍又一遍的耐心指导下,孩子们很快学会了这首歌。

行走南疆乡村,这样的温馨画面比比皆是,在喀什市乃则尔巴格镇中心幼儿园,扎着马尾辫的高艳霞,正带着一帮6岁的孩子玩角色扮演游戏。认真工作的售货员、可爱的顾客、会卖萌的“电器”……课文《参观家用电器王国》被改编成了情景剧,教室里回荡着欢快的笑声。

喀什地区纪检委干部高艳霞到幼儿园支教后,成为幼儿园唯一的汉族老师,她所教的大7班,有55名幼儿。“每天被55个孩子的笑脸包围着,只有快乐,没有烦恼。”高艳霞说。

在阿克苏市依干其乡中心幼儿园,欢声笑语不时从教室里传来:“小朋友们看看,这个图片上是什么?”来自阿克苏市水利局的支教干部古丽仙·麦麦提指着黑板上的月亮图案问孩子们。

“叮铃铃,铃声响,我给星星打电话,你一句,我一句,月亮听了眯眯笑。”小朋友们学着老师用手势比作打电话的样子。

古丽仙满怀信心地说:“通过努力和坚持,我一定会把幼儿教师这份工作干好,让小朋友们喜欢我,让家长放心、满意。”

一个人的力量是一滴水,众人的力量能汇聚成一条爱的大河。随着3000名支教干部在南疆四地州村级幼儿园任教,不仅为当地农村幼儿园注入了活力,也为南疆老百姓的幸福生活插上了梦想的翅膀。

隆冬时节的南疆,寒风料峭,然而散落在各个乡村的双语幼儿园的教室里却是春意融融,回荡着欢快的笑声。教育是民生之基,发展之基。有了坚固的地基,才能盖起高楼大厦。如今,随着双语教育在南疆的推广,各民族孩子从小开始学在一起、玩在一起、成长在一起的梦想已变成了实现,民族团结之花开遍天山南北。

“访惠聚”办实事促发展

“‘访惠聚’驻村工作是实现新疆社会稳定和长治久安的重要抓手,只能加强、不能削弱,必须坚定不移抓下去……”自治区党委的要求在驻村工作队队员耳边时时回响。

作为“访惠聚”驻村工作队的队员,他们始终带着感情、带着责任、带着使命投入工作,穿行在田间地头,送政策、访民情、办实事、促发展,了解群众所思所盼、所需所急,尽心竭力解难事、办好事。从问一声好、扫一次院子、干一次农活、照一张“全家福”做起,驻村工作的队员与村干部结成双语“学习对子”、与村民结成“交友对子”、与困难户结成“帮扶对子”……

在南疆更是如此,各级“访惠聚”驻村工作队住在村、学在村、干在村,牢记重托,不辱使命,把忠诚镌刻在大漠戈壁,把真情播撒在天山南北,把大爱奉献在广袤边疆,在新疆稳定发展历史上留下浓墨重彩的一笔。他们积极探索创新教育形式,丰富教育内容,大办有利于增进民族团结的实事好事,增进“五个认同”,形成各族干部群众一家亲的喜人局面。

每当夜幕降临,望着村委会大院里亮起的太阳能路灯,于田县科克亚乡博斯坦提热克村村民们的脸上露出欣喜的笑容。村子里能像城市一样装上路灯,大院周围能照得通亮,这对全村人来说是不敢想的事情。以前,村民们天黑不出门,现在他们总是喜欢聚在村委会大院里,弹着乐器,拉着家常。

“要不是村里来了‘访惠聚’驻村工作队,我们阿其克村哪能有这么大变化呀!”阿图什市阿湖乡阿其克村党支部书记艾合买提·库尔班看着村民自发打扫街道卫生的场景感慨地说:“我们村街道卫生的变化太大了。”

让艾合买提更激动的是,现在村里的“两委”有序、有效、有活力。“访惠聚”驻村工作队在给村干部教经验、教方法、教思路中,不仅调动了村民的积极性和主动性,使村里的环境焕然一新,也为村里打造出一支永不走的工作队。

驻村工作队队员们的一个个会心微笑、一句句善意问候、一件件平凡小事,都把他们与群众的心紧紧连在了一起。

在南疆大地,随着一场场群众喜闻乐见的宣讲和文体活动的开展、一次次温暖人心的服务,村民们动了起来、跳了起来、唱了起来、乐了起来,村里处处充盈着正能量,爱国爱疆思想、现代文明风尚、健康生活方式正在村民心里生根发芽。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:54〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟