公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
九三学社新疆区委会:实施健康新疆工程
【发布时间】2017-01-11-10-53【来源】新疆日报

本报乌鲁木齐1月10日讯记者赵西娅报道:1月9日,在自治区政协十一届五次会议小组会议上,九三学社新疆区委会提出了“实施健康新疆工程”的建议。

据了解,2016年9月,我区开始实施全民健康体检,到2016年底,全疆已有1700余万各族群众享受到全民健康体检政策实惠,体检率达98.46%,其中南疆四地州全民健康体检完成率达100%。全民健康体检工程得到了各族群众的真心拥护和称赞。

九三学社新疆区委会认为,持续推进这一医疗惠民工程,还面临着一些实际困难和问题。比如,在社会层面,“健康工程”往往被认为是卫生计生部门的事情,政府领导下的多部门参与机制尚未真正建立,缺乏多部门的协作与配合;在城乡居民层面,注重疾病治疗,忽视疾病预防,注重身体健康,忽视精神健康的观念普遍存在,健康意识的培养有待加强;与健康工程相关的各级各类机构有待资源整合,健康产业发育不健全等都是亟待解决的问题。

九三学社新疆区委会建议,将健康新疆工程纳入各级政府规划,从全民健身、康养产业、健康教育、环境整治、疾病预防控制等领域进行科学规划,构建从上到下的全民健康公共服务体系。同时,完善全区群众体质监测服务体系,定期组织监测,提高全民健康服务信息化水平。此外,还应加强资源整合,创新健康服务模式,实施群众健康生活培养工程,培育发展健康产业,加强复合型人才培养等。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:53〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<