公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
蒋平安委员:加快推动品牌粮食发展
【发布时间】2017-01-11-10-52【来源】新疆日报

本报乌鲁木齐1月10日讯记者隋云雁报道:今年两会上,蒋平安委员建议,加快推动我区品牌粮食发展,提升农业核心竞争力,保障农业增产又增收。

“我区特殊的气候和环境条件适宜发展优质粮食生产,优质粮食必须要有品牌,它不仅是上市的标志,更是消费者辨别、比较的工具,品牌已成为与对手竞争的重要武器。”蒋平安建议,抓好基地工程建设,实施耕地健康标识制度,激励新型农业经营主体创新疆地理标志商品,实施差别化的耕地健康提升行动,建立政府和耕地经营者的互动养护机制,并推进适度规模经营。

“还要抓种子工程建设。”蒋平安说,需要严格品种登记制度,大力发展大田作物产业化种子繁育基地,加大对本土种子公司的扶持力度。继续大力培育自治区重大科技专项,获得更多拥有自主知识产权的新品种,并采取严格的市场准入制度。

蒋平安认为,围绕发展品牌粮食,还应抓好农技推广体系建设,建立健全农业社会化服务体系,让农业经营者从直接承担的农业生产环节中分化出来,实现农业生产过程专业化。建立健全全程的技术推广体系,健全农产品质量安全体系,推进农业标准化生产。

“龙头企业以农产品加工或流通为主,它通过各种利益联结机制与生产基地和市场相联系,实现‘产—加—销’一条龙或‘贸—工—农’一体化的产业互融与互动。因此,发展品牌粮食还应发展品牌龙头企业。”蒋平安建议,实施扶强汰劣战略,形成一批具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团,使它们在创建品牌、开拓市场、引导生产、科技创新、加工增值等方面发挥主导作用。“还应实施一牌多品战略和品牌延伸战略,强化品牌效应,增强品牌形象。”

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:52〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<