鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
民建新疆区委会:加快发展大数据产业
【发布时间】2017-01-11-10-49【来源】新疆日报

本报乌鲁木齐1月10日讯记者赵志芸报道:新疆在丝绸之路经济带核心区建设中有大量数据密集产业,需要进行海量的数据交换,这就为大数据产业发展提供了广阔的驰骋空间。民建新疆区委会建议,加快新疆大数据发展,推进跨部门、跨地区、跨行业大数据发展应用,规范大数据市场交易行为。

民建新疆区委会认为,新疆已经拥有非常良好的网络基础,云计算产业起点高。大数据服务器耗电量大、维护成本高,新疆的能源优势能够为大数据企业提供廉价、稳定的电力资源,降低企业运行成本。新疆应当强化大数据对政府治理、经济转型、社会服务的支撑,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,推动“数据、技术、应用、安全”四位一体协同发展。

民建新疆区委会建议,强化统筹规划。建立大数据发展部门联席会议制度,重点研究大数据相关发展战略、规划计划、政策措施,研究解决重大问题,推进跨部门、跨地区、跨行业大数据发展应用;构建大数据采集机制。建立完善人口、法人单位、空间地理、建(构)筑物、宏观经济等基础信息资源库,建设完善电子证照、网上办件等专题信息资源库,形成纵横结合的网格状政务数据资源库。建立一批覆盖工业、农业、服务业重点领域的经济数据库,为提升制造水平、提高流通效率、推进供给侧结构性改革提供支撑;加快数据共享开放。逐渐形成跨部门、跨地区、跨层级的信息资源共享交换机制。

大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。为此,民建新疆区委会建议,建立大数据市场交易标准体系,制定完善有关标准规范、服务规则、技术协议,建立市场化的现代运行机制,发展培育数据流通市场,规范大数据市场交易行为。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:49〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<