公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
一步一个脚印夯实基层基础
【发布时间】2017-01-11-10-49【来源】新疆日报

基础不牢,地动山摇。新疆要实现社会稳定和长治久安总目标,加强基层基础建设显然是题中应有之义。如何夯实基层基础?自治区加强基层基础建设的系列举措落实得如何?代表委员们有话说。

□本报记者/张雷石鑫

王久忠代表:

发挥好“神经末梢”的功能

“基层党组织是党在基层的‘神经末梢’,是党执政大厦的根基。发挥好这一‘神经末梢’的功能,才能把基层党员干部作风塑造好、把基层党组织和党员干部作用发挥好,才能把基层基础建设好。”巴音郭楞蒙古自治州党委常委、组织部部长王久忠代表说。

围绕新疆工作总目标,怎样筑牢基层基础?

王久忠认为,首先要狠抓党员发展培养重点环节,努力提升基层党员队伍质量。这方面,巴州党委也提出实施“万千百递进培养”工程,以切实加强农村党员和干部人才队伍建设。同时要壮大村民小组力量,解决人员不够、待遇低等问题,让党组织的“神经末梢”充分发挥作用。

其次,要多举措多方式引导发动群众,把实现新疆工作总目标变成各族群众的自觉意识,强化群防、群治、群控,确保社会稳定。

王久忠说,“访惠聚”驻村工作开展三年来,农村发生了很大变化。村委会的号召力、影响力和带动力增强了;健康的文体活动丰富了,村委会充满了欢歌笑语;干群关系改善了,村民对党委、政府更加信任了;集体经济逐渐在壮大,农民生活在不断改善。

实践证明,“访惠聚”驻村工作是维护社会稳定和长治久安的一项治本之策,是强基层、赢民心的有效载体,得到了各族群众的拥护支持。王久忠表示,要按照自治区党委的决策部署,继续抓紧抓实抓到位、落细落小落具体,确保取得实效、推动形成常态。

古丽巴哈尔·玉麦尔委员:让百姓实实在在得实惠

古丽巴哈尔·玉麦尔委员是疏勒县人民医院医务部主任,身为医生和母亲,她对医疗和教育等格外关注。

“自治区党委实施的一系列惠民工程,比如全民免费体检、南疆15年免费教育、南疆支教等,受到各族老百姓的由衷欢迎。”古丽巴哈尔·玉麦尔认为,实施惠民工程,体现了执政为民的理念,对于凝聚人心、打牢基础十分有帮助。

2016年年末的几个月,是古丽巴哈尔·玉麦尔和同事们最忙的一段时间。自治区实施全民健康体检工程,落实起来靠的就是他们这些基层医院和医务人员。目前,疏勒县三十多万各族群众已享受了免费体检,古丽巴哈尔·玉麦尔和同事们常常加班到深夜,第二天一早,又要接待前来体检的群众。“很多农牧民都是远道而来,体检要求空腹,所以我们还要准备早餐,让大家体检后能及时吃上热饭。”古丽巴哈尔·玉麦尔说,各族群众对党和政府的关怀非常感激。

作为政协委员,古丽巴哈尔·玉麦尔还常常走访调研,通过走访幼儿园,她发现2016年底自治区启动的南疆支教活动也收到了很好的效果。

“支教干部们对孩子特别有耐心,对幼儿教育每个人都在全身心地投入。他们的工作状态极大地鼓励了当地幼儿园教师,起到了良好的带动作用,自治区的这项决策真是雪中送炭。”古丽巴哈尔·玉麦尔说,这项活动与自治区党委实施的一系列教育惠民举措一起,为全疆特别是南疆地区的基础教育注入了动力和活力,一定会托起更多南疆孩子的美好未来。

古丽巴哈尔·玉麦尔表示,就业、社保、扶贫、安居等惠民工程的诸多举措在基层都得到了落实,让各族老百姓实实在在得实惠,激发了他们感党恩、跟党走的决心和信心,大大加强了社会稳定和长治久安的基层基础。

玛依努尔·加汗代表:

作风建设一刻都不能松懈

“实现社会稳定和长治久安总目标,关键在基层;加强基层基础,关键在于加强干部作风建设。”裕民县委副书记、县长玛依努尔·加汗代表说。

几天前,自治区维护稳定工作电视电话会议指出,要以铁的纪律和良好作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障社会大局和谐稳定。会议还特别强调了加强干部作风建设的重要性,在全区党员干部中引起强烈反响。

玛依努尔·加汗表示,党员领导干部是稳疆兴疆的“关键少数”,加强干部作风建设,就是为新疆社会稳定和长治久安打基础。广大党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,为实现总目标不懈努力。

“加强作风建设一刻都不能松懈,我们要抓早抓小,大力倡导立说立行、雷厉风行的作风。”玛依努尔·加汗说,目前,裕民县要求每位党员干部都要时刻绷紧作风建设这根弦,狠抓各级领导干部的作风建设,同时还将建立健全监督党员干部作风的长效机制,加强监督和制约,以最讲政治的态度、最讲政治的决心,不断加强和改进作风建设,推动各项工作落到实处。

“作为基层干部,我们要少说多干,扎扎实实地干,把自治区党委的安排部署,一件一件落实到位,一个问题一个问题地加以解决,杜

绝作风漂浮,措施棚架。”玛依努尔·加汗说。

热西达·阿布拉委员:

加强民族团结筑牢民心基础

民族团结是新疆各族人民的生命线,2016年以来,自治区党委深入开展“民族团结一家亲”活动。对此,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会党工委委员、副主任热西达·阿布拉委员认为,落实好自治区党委关于加强民族团结的系列部署,是做好基层基础工作的有效途径。

“我们基层党组织充分发挥引领作用,积极调动辖区各方面资源,努力把团结各族群众、上门结对认亲工作做到群众的心坎里。”热西达·阿布拉说,通过加大宣传、创新举措,平顶山片区的“民族团结一家亲”活动开展得红红火火,各族群众积极参与,筑牢了稳定发展的基层基础。

“我们片区‘访惠聚’驻村工作队队员和困难居民胡祖玛·热合木提结成亲戚后,得知其家庭十分困难,孩子的学费都很难保障,就主动提出每年提供助学资金3000元,直至帮助孩子完成中专学业,胡祖玛·热合木提逢人必说:“共产党亚克西,我的亲戚亚克西……”一个个动人的故事,让热西达·阿布拉更加深刻地认识到,做好民族团结工作,事关社会稳定和长治久安,是得民心强基础的管长远之举。

目前,热西达·阿布拉所在的平顶山片区管委会还专门成立了基层党支部“民族团结一家亲”活动“指挥部”,统揽活动全程的工作。力求用这一创新举措激励广大党员干部切实把“民族团结一家亲”活动办成聚民心、得民意、促团结的好事实事。

“接下来,我们要在‘民族团结一家亲’活动取得良好开局的基础上,结合实际,深入研究,进一步细化活动方案,在如何增进亲戚间感情、如何使各族干部群众自觉融入到活动中来下功夫,使‘民族团结一家亲’活动真正成为一项得民心、促和谐工程。”热西达·阿布拉说。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:49〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<