新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

新疆小伙获评“出彩90后”

2017-01-11 10:14  来源:新疆网

拍摄微电影、创建网络公司宣传推介家乡

新疆小伙获评“出彩90后”

  米拉迪力参加活动留影(受访者提供)

  新疆网讯(记者刘薇报道)1月9日,24岁的米拉迪力·麦麦提阿伍拉回到和田,刚走出机场,父亲便给了他一个紧紧的拥抱,并拍着他的肩膀说:“好样的,儿子,给咱新疆人长面子了。”

  7日,人民日报刊文,讲述了米拉迪力拍摄微电影、创建网络公司宣传推介新疆的事迹,也将他获评“出彩90后”的消息传回家乡。

  据了解,“出彩90后”是由共青团中央、新华社、人民日报、中国青年报联合通过在网络上对100名做出突出贡献的“90后”青年进行投票,最终选取的10名代表。

  米拉迪力现在是江西科技学院国际经济与贸易专业大三的学生,但他同时还是南昌阿布瑞科技发展有限公司的总经理、“新丝路创客驼队”的创始人。

  昨日,记者电话联系到米拉迪力,面对诸多头衔,他说最喜欢的还是“新疆儿子娃娃”的称呼。

  米拉迪力出生于策勒县,15岁离乡,9年来分别在浙江和江西求学。

  2014年,米拉迪力联系了来自12个民族的18名同学,拍摄3个月完成了微电影《做梦都想》,用影像记录少数民族大学生求学上进的故事。

  去年夏天,米拉迪力又利用暑假时间拍摄了一部微电影,通过讲述村里一个姑娘外出打工的故事,反映了策勒县的青年劳务输出后,家乡日新月异的变化。

  米拉迪力身材瘦小,肩上却扛着担当。2014年底,他和同学发起了新疆大枣众筹计划:只需支付300元,就可在10年里每年春节前收到新疆农户寄来的新鲜大枣。众筹款将用来给新疆农户购买大枣清洗机。令他们欣喜的是,一个月时间众筹到6万元。

  从此米拉迪力打开了思路,和朋友创立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,销售新疆特产。2015年,他将来自全国的150支创业团队共6000余人组成了“新丝路创客驼队”,大家资源共享,致力于合力形成新疆品牌。

  王响响来自甘肃天水,和米拉迪力是同班同学。她说,米拉迪力通过电商平台推介新疆特产与文化,承担社会责任的举动令人钦佩,是“90后”的榜样。

  今年,米拉迪力又推出了“骆驼教授”公众号,通过课堂互动的形式,展示新疆文化艺术的魅力,也将内地的先进理念传递回来。


〖2017.01.11-10:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接