公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
甩掉“穷帽子”,我们有信心
【发布时间】2017-01-10-11-07【来源】新疆日报

热议·声音

甩掉“穷帽子”,我们有信心

脱贫政策在基层落实得怎么样?扶贫有哪些好的经验和做法?在自治区两会上,代表委员有的情绪激昂地讲述自己身边的变化,有的毫无保留地支招,且听他们的声音。

□本报记者/岳燕云隋云雁张彦莉

阿加尔·卡马力木代表:

有挣钱的事,干部先想着贫困户

“现在变化大,村里50多户贫困户就剩下13户了。”说到贫困村的变化,阿加尔·卡马力木代表说。

阿加尔·卡马力木是木垒哈萨克自治县东城镇鸡心梁村村民,该村是一个以哈萨克族村民为主的牧业村,也是昌吉回族自治州的贫困村。

阿加尔·卡马力木告诉记者,现在谁家有困难,村干部和驻村工作队队员就一门心思为他们解决,贫困户的娃娃考上大学,干部们给3000元;每逢古尔邦节、肉孜节,干部们都会送去米面油、羊肉;有挣钱的事情,干部们先想着贫困户。

有哪些挣钱的事?当记者问起时,阿加尔·卡马力木代表掰着手指头数了起来:“贫困户的20只羊是政府给的;开农家乐,干部第一个想到贫困户,现在全村有25家人靠农家乐赚钱;镇上、县上有要人的地方(有就业岗位),不用说,肯定优先考虑贫困户……”

她告诉记者,现在村民最满意的一件事就是免费体检,尤其是一些贫困户。“有干部想着,摘掉‘穷帽子’我们有信心。”她说。

摆继革代表:

依托产业链,5000人集体脱贫

“这一年,我们企业与哈密市伊州区5000名贫困户签订了扶贫合作协议,为他们代管扶贫羊,2016年11月11日,公司给他们兑现了680万元的分红资金。”摆继革代表说。

摆继革是哈密摆氏饮食服务有限责任公司董事长,几年前,以餐饮业为支撑,他与哈密市伊州区花园乡500多位牧民签订扶贫协议,带动他们脱贫致富。

2016年,伊州区政府精准识别确定了5000名贫困人口,他们是常年分散居住于牧区的牧民。政府实施易地搬迁工程,为他们重新建造新村,名为“幸福村”;同时将分发给他们的扶贫羊委托给摆继革的公司代管,牧民可以另谋职业,拓宽增收渠道。

一年过去了,贫困牧民每人平均获得了1300多元分红。“在羊肉价格下跌的市场行情下,牧民之所以能有收入,是因为这种扶贫方式是以产业链为支撑的。”摆继革说,除了年人均1300元的收入,贫困牧民还有其他分红和个人就业收入,这5000人2016年一次性集体脱贫了。

蒋平安委员:

扶贫要做足“精准”文章

“2016年,我区扶贫攻坚取得阶段性成果,但仍需进一步加强精准识别,把不符合标准和条件的人口请出去,将真正贫困的人口纳进来,让扶贫档案实起来。”全国政协委员,民革中央常委、新疆区委会主委,自治区政协人口资源环境委员会副主任,新疆农业大学副校长蒋平安委员说。

蒋平安说,在这方面应该充分发挥“访惠聚”驻村工作队的作用,把贫困人口建档立卡作为“访民情”环节的基础性工作,帮助贫困村做好贫困人口识别、核查和把关工作。

他认为,培育富民产业可以帮助贫困人口提高自身脱贫能力。积极发展特色农业、特色养殖业、订单农业,发展生态观光、游园采摘、养生休闲度假等,挖掘乡村文化旅游增收潜力。鼓励贫困户自主创业,采取创办家庭作坊、开办农家乐等形式,实现自主脱贫。

蒋平安建议,为了激发脱贫动力,应该加强监督考核,严格落实脱贫攻坚考核办法,建立脱贫攻坚工作跟踪监督和失职追责的长效机制,做到不脱贫,不脱钩,不摘帽,不调离。“同时要加大考核结果运用力度,严格兑现奖惩,特别是对提前脱贫摘帽的,原定扶持政策不变,投入力度不减,并给予适当奖励,让贫困县乡村想摘帽、愿摘帽。”他说。

吐尔洪·阿不拉代表:

有信心完成全县脱贫任务

“乌什县是国家级贫困县、边境县,农民增收主要靠农业生产,脱贫任务非常艰巨,但2016年自治区党委、政府出台的一系列扶贫政策在我们县里落实到位,效果很好,我们的脱贫信心大增。”乌什县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉代表说。

他认为,打赢脱贫摘帽攻坚战,在利用好中央、自治区各项扶持政策的同时,还要强化扶贫工作主体意识,凝聚各方心力,打好组合拳。

今年,乌什县层层签订脱贫攻坚责任书,通过易地扶贫搬迁,实施产业扶持,在林果业、畜牧业、劳务经济等方面实施了一大批“短平快”项目,特别是积极实施智力扶持,按“一户一策”,为贫困人口量身定制林果、畜牧、汽车驾驶及维修等各类技能培训,推动“万人创业”和转移就业,实现“经济扶贫”与“智力扶贫”双驱动。

“目前一大批贫困户已经脱离了贫困线,2017年我们还有6792户22470名贫困群众脱贫、21个贫困村退出,在2016年基础上相信我们2017年一定能完成脱贫摘帽任务。”他说。

新疆新闻在线〖2017.01.10-11:07〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟