新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

和田县祖孙三代的爱国情怀

2017-01-04 09:39  来源:新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网1月4日消息(记者  孙伟):在和田县有这么一家人,祖孙三代都有一个共同的坚持,那就是寻找和珍藏毛主席的照片和像章,他们用最简单的方式表达着最真挚的爱国情怀。

    清晨,和田县爱国宗教人士阿卜杜杰力力?阿塔伍拉和以往一样,处理完家务琐事,来到他家院里80平方米的展览室里,细心地擦拭着相框和陈列架上的毛主席像章和照片。这些像章和照片是他家祖孙三代收集到的珍宝,每天他都要来看一看心里才踏实。展览室的墙壁上,有库尔班·吐鲁木骑着毛驴去北京看望毛主席、习近平总书记视察新疆、各族群众载歌载舞欢度节日的宣传画。阿卜杜杰力力?阿塔伍拉:“这些照片和像章是我祖父传到我父亲手里,又从我父亲手中传到我这里的,这些东西包含着许多故事,见证了中国的发展历史。生活在祖国大家庭里的各民族人民,如今的生活幸福又美好,来之不易,我们应当忆苦思甜。”


    1990年,阿卜杜杰力力·阿塔伍拉结婚,父亲把珍藏的毛主席照片和像章作为新婚礼物交到他手中。阿卜杜杰力力·阿塔伍拉延续着父亲和祖父的收藏事业。同时,他希望能做一件父辈们没有做到的事,那就是去北京到毛主席纪念堂看看。2007年,阿卜杜杰力力·阿塔伍拉揣着3000元钱踏上了去往北京的列车,钱不多,他只能坐硬座,然而激动和兴奋让他忘了旅途的劳累。在北京呆了三天,他只做了两件事——去天安门和参观毛主席纪念堂。从北京回来后,他决定把收藏的毛主席照片和像章展示出来,作为爱国主义教育素材,让大家不要忘记过去,珍惜今天的幸福生活。他的想法得到了县乡党委、统战部门的大力支持,并相继投资20多万元,在他家院里建起了80平方米的展览室,展示收集到的毛主席像章260多个、各类照片3100多张、各类图书资料1200多册,并在家门口挂上了“爱国主义教育基地”“文化大院”的牌匾。村民阿不力米提·卡德尔是这里的常客,有事没事总要过来看一看,转一转:“有了这样的学习场所,大家都特别喜欢,可以知道更多革命历史故事,如遵义会议、二万五千里长征等,没有中国共产党就没有我们今天和谐安定的生活,我们每个人都应该维护和谐稳定的大好环境,珍惜现在的幸福生活。”


    阿卜杜杰力力·阿塔伍拉实现了对父亲承诺,但在他看来,他要做的事情还有很多:“我们的国家在繁荣发展,新疆在党中央和各兄弟省市的大力支持下有了如今的大好局面,我们每个人都不该忘记过去,都应该更加紧密团结在一起,过上幸福的生活。”


    如今,爱国主义教育基地由当地政府指定专人协助管理,成为各族群众,特别是广大青少年听红色革命故事、学习现代文化知识、弘扬中华民族传统、引导各族群众交往交流交融的场所,同时也成为和田县民间爱国主义教育基地之一。

〖2017.01.04-09:39〗 责任编辑:杨智

友情链接