公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
提质保量 伊犁州闯出就业扶贫新路子
【发布时间】2016-11-14-10-17【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网11月14日消息(记者陈居里、阿依本、通讯员俞飞南):自治区第九次党代会强调“坚持就业惠民,多渠道促进就业创业”。伊犁州创新就业创业工作方法,使农村富余劳动力有机会向产业工人转变,有效提升就业质量。

   在察布查尔县职业技术学校,来自全县2500多名农民正在接受冬季大培训。培训全封闭,每人每天还有食宿补助,并且当地已经为学员一对一准备好了工作岗位。察布查尔县职业技术学校校长吴强;“ 学员经过军训以后,再加上职业技能培训,让这些参加培训的2500人,每个人都能选到适合自己的工作和感兴趣的岗位去就业。”

    目前,在伊犁州直各县市冬季大培训正在如火如荼开展中。

    伊宁县 阿热吾斯塘乡农民乔丽潘娜依·阿布来肯木原本掌握一些基础缝纫技术,也曾在乡里服装厂帮过忙,可因为大多数工作都是临时的,这样半工半农的生活没过多久她便放弃了。经过县里组织系统培训后,乔丽潘娜依缝纫技术提高很快,县城一家服装厂聘用了她,为她提供了宿舍,孩子也上了工厂附近的幼儿园。乔丽潘娜依实现了从农民向产业工人的转变。

    记者:“就业最担心的是什么?”

    乔:“最担心以后找不到工作,现在不担心,有工作,干得最好工资也最高。”

    伊犁州同时还筹集资金在小微企业转型关键时刻推上一把。

    那黑曼·哈斯木新疆财经大学毕业后开了一间服装店,后来又办起了服装厂。那黑曼·哈斯木告诉记者,一开始厂子效益不错,但是每当她想要扩大规模时,资金问题一直是拦路虎,就在她快要放弃的时候,一笔15万元的政府补贴打到她的账户。那黑曼·哈斯木:“拿了这个钱我就盖了这个厂房,然后就不交租金了。”

    这一下就为那黑曼·哈斯木一年省了五万多的租金,现在她的服装厂已经吸纳了40多名就业群众。

    伊犁州人力资源和社会保障局党组书记袁明:“围绕总目标,我们在提升就业质量上下功夫。劳动者、企业通过三步走,让劳动者从普通技术工发展为熟练工,再提升技能转化为产业工人实现稳定就业,企业通过就业工厂、民生坊然后再到创业孵化基地,提供创业空间以及水电减免,发展大了以后把他引导每个县市的工业园区去。这种模式大大提升就业质量。截至10月底,已经累计转移贫困劳动力19261人,完成(全年)任务120%多。”

新疆新闻在线〖2016.11.14-10:17〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟