公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
边境小村升旗人
【发布时间】2016-10-02-10-26【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网10月2日消息(记者田原、通讯员热米拉):阿克苏地区温宿县吐木秀克镇栏杆村是一个距离吉尔吉斯斯坦共和国直线距离不到60公里的边境村,25年来,这个不起眼的小村庄,却每天都上演着一幕令人感慨的画面:一面国旗迎着东升的旭日冉冉升起。

    一大早,温宿县吐木秀克镇栏杆村已经围满了前来参加升旗仪式的村民。今年76岁的胡达拜地老人像往常一样迅速整装、擦鞋,雷打不动的做好升旗前的整理步骤,迈着飒爽、整齐的步伐走到院子正中的国旗杆前,激动的等待着升旗的一刻。

     令人振奋的国歌声想起,甩旗的一刹那,胡达拜地老人的眼中涌起一阵激动和自豪,仰望着五星红旗冉冉升起。胡达拜地·依明:“今天是祖国的生日,我祝福祖国繁荣昌盛。”

     胡达拜地·依明是栏杆村的一名老党员,1991年,一个偶然的机会,他从电视上目睹了天安门广场升国旗的动人场面。他清楚的知道,国旗就代表着我们的国家,我们的党。那一刻,他忽然冒出了一个强烈的愿望:要让全村的人每天都能看到升起的国旗,让鲜红的国旗在栏杆村的上空高高飘扬!而这一升就是25年:“我在村里生活了70多年,见证着村里的变化,住上了富民安居房、路也修好了,我要让全村的人都知道现在的好生活都离不开党和政府的关心。”

     在老人家的院子中,一间小小的陈列室内收藏着他25年来先后升起的国旗,而最初拼接而成的“旗杆”也被他放置在葡萄架上,他将这些陈旧的东西一直保留,提醒自己也告诉别人要有一颗爱国的心:“只要我活着,我就会让国旗一直飘扬在栏杆村的上空。如果有一天我升不了了,我会让我的儿孙们继续升下去。”

新疆新闻在线〖2016.10.02-10:26〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟