新疆新闻在线网> 专题->第九次党代会->家乡巨变

优美生态润泽“花儿昌吉”

2016-09-30 10:49  来源:新疆日报

    本报昌吉9月29日讯记者盖有军报道:矗立了几十年的高烟囱不见了、弥漫在厂区里的粉尘不见了、生产线上轰隆隆的噪声听不到了……这是9月28日记者采访昌吉回族自治州“老字号”工业企业新疆天龙矿业股份有限公司时感受到的情景。

    “今年6月6日,公司对矗立了41年的烟囱进行了集中爆破,标志着我们向淘汰落后产能、发展循环经济迈出了坚实的一步。”该公司党委书记、董事长胡劲松介绍说。目前,该公司已向相关部门申报了新型墙体材料项目,这是一个具有自主知识产权的清洁绿色项目,可带动天龙矿业绿色循环经济的发展。

    今年5月,昌吉州党委、政府印发了《“花儿昌吉”建设行动纲要》,决心要把昌吉州建成“花儿”一样令人羡慕的地方。同时,规划实施了“花儿昌吉”建设一号工程——“两清两美一绿”三年行动计划。具体包括:深入实施清新空气行动,通过治理使全州今后每年收获300个以上蓝天;深入实施清洁水系行动,推进水系贯通工程,形成水城一体、相映成趣的生态画卷;深入实施美丽乡村行动,形成“一村一景、一村一品、一村一韵”的新农村景象;深入实施美丽社区行动,重点实施好“社区居住环境优化、公共基础设施完善、服务质量提升、文化繁荣、管理深化”五大工程;深入实施绿化美化行动,南护天山、中建绿洲、北治沙漠,打造生态环境保护的绿色屏障。

    围绕“花儿昌吉”建设一号工程重点工作,昌吉州今年共征集“清新空气、清洁水系、美丽乡村、美丽社区、绿化美化”项目430个,总投资411亿元,计划今年投资204.3亿元。

    在“花儿昌吉”建设行动中,昌吉州5县2市3园区整体推进,加快清新空气、清洁水系、美丽乡村等建设马不停蹄,其中今年计划完成243台燃煤锅炉治理任务,目前这项工作已接近尾声;准东开发区投入20.1亿元,建成污水处理厂、垃圾填埋场、38.6公里封闭式输煤廊道等环保基础设施……

    与此同时,木垒县风力光伏发电项目、玛纳斯云计算绿色数据产业园建设项目、昌吉国家农业科技园区10万亩现代化农业产业融合发展建设项目等一大批绿色生态发展项目正在顺势推出并开工建设,为“花儿昌吉”装扮上更加浓厚的“绿色”底色。

    昌吉州党委书记赵青说,等到“十三五”末“花儿昌吉”建设目标一一实现之后,呈现在世人面前的将是一个美丽中国“洁净新疆”的“昌吉样本”,一个像“花儿”一样令人羡慕的地方。

〖2016.09.30-10:49〗 责任编辑:王素萍

友情链接