公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->政说新疆->郑言江专栏
 
 
察布查尔对促进贫困人口向产业工人转型的思考和行动
【发布时间】2016-09-27-11-33【来源】天山网

   撰文 / 郑言江

  言江说

  【郑言江专访】是“言江”平台推出的一档高端政务访谈栏目,深度对话自治区各厅局、各地州、各县市党政一把手。今天推出郑言江(微信号:xj-talk)专访察布查尔锡伯自治县县委书记。

  全疆今年五个贫困县摘帽,察布查尔锡伯自治县在其中。脱贫攻坚战中,察布查尔怎样贯彻落实自治区党委决策部署,工作中遇到怎样的困难又如何解决,在扶贫先扶智上有怎样的做法?关注郑言江(微信号:xj-talk)专访察布查尔自治县县委书记王沛昭。

王沛昭在古尔邦节前看望慰问少数民族退休干部。

  郑言江(微信号:xj-talk)进入察布查尔县委大院看到二十多年前的老楼,县委如今还在楼里办公,顿生感叹。此次专访的察布查尔锡伯自治县县委书记王沛昭正在开会,趁空梳理扶贫办关于脱贫情况的最新报告:

  产业扶持脱贫1144人。立足贫困乡村实际,打造一村一品产业基地,形成20个红花、5个水稻、3个牛羊养殖和1个劳务输出型专业村。

  转移就业脱贫2689人。落实就业培训建档立卡贫困户不低于40%、县内企业新增用工人员建档立卡贫困人口占30%以上两条铁律,通过企业稳定就业、劳务经纪人转移就业脱贫2582人,完成就业脱贫任务的96%。

  易地搬迁、生态安置脱贫622人。基本完成坎乡萨尔加孜克村、阿勒玛勒村167户建房搬迁安置。自治州发改委批复自治县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案,项目总投资3732万元。

  教育扶持脱贫2612人。实施15年免费教育和中等职业教育免费培训的两免教育,对学前教育、义务教育和普通高中教育阶段的家庭困难学生,每生每年分别资助1669—3754元不等,确保了建档立卡贫困户子女全部就学。

  社保兜底脱贫2007人。建档立卡贫困户参加新农合个人缴费部分县财政补贴50%。实施民政医疗救助105人次17.64万元,卫计部门医疗救助1151人次40余万元,民政临时救助40人次10.45万元。

  如期摘帽,做出察布查尔贡献

  郑言江:最近自治区连续召开两个重要会议,主题就是坚决打赢脱贫攻坚战和实现新疆工作的总目标,察布查尔怎样学习贯彻落实?

  王沛昭:9月15日,自治区党委常委扩大会议部署进一步做好全区扶贫开发工作;9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,陈全国书记发表重要讲话,为我们今后工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。我们迅速组织学习会议精神,对照自治区党委的要求,认真研究贯彻落实方案。我们要继续深入学习,不断加深领会,坚定坚决抓好落实,坚决打赢察布查尔脱贫攻坚战,坚决维护察布查尔社会大局持续稳定,为伊犁州发展做出我们的贡献。

  郑言江:察布查尔是自治区今年摘帽的五个县之一,您认为难点在哪里?怎样解决?

  王沛昭:察布查尔是全国扶贫开发重点县,脱贫攻坚压力很大,自治区党委刚刚召开的两个重要会议令我们信心倍增,察布查尔今年摘掉贫困帽子没有问题。

  目前全县建档立卡贫困人口2587户9074人,这个压力很大。察布查尔尽管有四条大渠,但水还是不够用,因为水稻田用水多。南大渠以南五个村都是靠天吃饭,雨很少,农民收入低。单纯给钱不是办法,今年脱贫了,明年怎么办?以后怎么办?子孙怎么办?

  自治区党委在对脱贫攻坚的部署中要求突出重点,其中一条就是抓好易地扶贫搬迁,按照尊重自愿、积极稳妥、因地制宜的原则,对生存条件恶劣、自然灾害频发、难以实现就地脱贫的非边境地区贫困人口实施搬迁脱贫,这个要求非常贴合察布查尔实际。我们感到,彻底解决察布查尔贫困问题要走易地搬迁这条路,搬迁下来解决就业问题,这才是长效之道。我们坚决按照自治区党委的要求抓好落实,确保搬迁一户、稳定一户、脱贫一户。

  投十亿建园区解决长久就业问题

  郑言江:搬到哪里,平原地区?

  王沛昭:一个村搬到县城附近,哈萨克族群众一人给了四亩水浇地,高兴得很;有一部分维吾尔族群众更愿意搬到乡政府附近,这个当然要根据群众的意愿,不能硬搬。搬的事情先解决了,重要的就是建立产业,当务之急是能解决就业问题的,确保搬迁一户、稳定一户、脱贫一户,一定要建劳动密集型产业,我们在双创园区投了将近十个亿,就是为了长久解决就业问题。园区一家企业很快就招了三百多个工,都是从山上搬下来的,招一个工就解决了一家的生计,这就解决了三百家的脱贫问题。一个月两千块钱,他怎么不干?

  用奖励用情感帮助农民转型

  郑言江:从农民到工人,这个角色转换困难吗?察布查尔是怎样做的?

  王沛昭:确实难!因为过去散漫惯了,你要帮助他转型,让他遵守纪律。

  企业想出了办法,正常请假除外,你正常出勤一个月就奖200元,三个月奖1600元,六个月就奖励8200元,一年奖励26400元。如果年底被评为优秀员工再奖励1万元。他得到两百就想一千、想一万,问题就这样解决了。还有劳动效率的问题,比如有个周姓女老板,全厂两百多工人,她对出工不出活很头疼,工人都是从农民过来的,劳动生产率低拿的工资就低,完全拿计件工资的话只能拿一千块钱,工人就不干了,企业就在打底工资上再搞计件工资。我表扬她做得好,人人碗里有饭吃,每个人的饭还不一样,这就是社会主义的优越性。她还干了第二件事,厂里开了个小餐厅,给职工每天五块钱的吃饭钱,但是有的人家里确实穷,这五块钱舍不得吃,带了馕,厂里又搞了开水房供开水。

  江西的李总来服装产业园,评价说,服装产业必须有个链,织布的,压花的,洗染的,现在就差个做纽扣的和做拉链的,这两个一弄就全了,察布查尔的这个链是新疆最全的,我们一定会扎根的。我问他能不能解决三万人,他说他保证可以用一万工。全县都跟着动起来了,有些村里的办公室、会议室都成了厂子,出门就是工作,妇女都参加进来了,已经有一千多人打工了,这是扶贫最直接最快的。劳动密集型企业是很好的劳动力转移去向。

  把党的声音送到边远山区群众心里

  郑言江:扶贫先扶智,在您看来,应该怎样改变贫困户的思想观念?

  王沛昭:扶贫的一个重要方向就是扶智,就是要解决贫困户的思想问题。察布查尔县十五个乡镇,贫困户重点集中在山区五个乡,大河灌区农民生活水平明显好于山区乡,最根本的原因就是思想上的差异。思想和思路决定出路,开放的思想能解决稳定的问题,也能提高贫困户就业创业的积极性。解决思想的问题,实现扶贫扶智的目标是脱贫攻坚的重点也是难点和瓶颈。解决贫困户的思想问题,必须下大气力把现代文化灌输进去。

  这几年,我们针对山区乡,抓了广播电视户户通、小喇叭、小画报、小存储卡等工作。由于受频道数据传输、气候、大风等自然限制和影响,还有一部分边远贫困群众收听收看不到广播电视,接触不到现代文化。我们一定要下大力气解决这些边远村的信息、网络、电、水、气等基础设施问题,从最基础的抓起,把信号输送出去,让千家万户都能接收到党的声音。我们正在和电信洽谈适当降低收费标准,县财政补贴一部分,农民自己交一部分,三家共同解决群众看电视的问题。几个山区乡还有很多农民没有电视,我们拿出一部分专项资金,给山区乡一万多户不富裕家庭购买一台电视,让山区乡的农民家家户户都能看上,通过电视了解外界,与外界进行沟通,带动思想的根本转变。

  这些是我们扶贫扶智的一些具体做法,我想,只要坚持不懈扎扎实实地干下去,一定能从根本上引导贫困农民的思想发生根本转变,实现扶贫扶智的目标。

  用好棚户区改造扶持政策

  郑言江:还有一些怎样的做法?

  王沛昭:脱贫攻坚要同棚户区改造结合起来,像城区北边的第四社区,住的多是贫困户,房子全是土房子,那个地方就像地道战里的迷宫似的,进去不出来。我们把这块棚户区1032户全部拆迁,一共需要6.19亿元的棚户区改造贷款,目前已经拆了465户,拆迁户平均拿到60万元补偿款,最高的拿到了146万元。这些脱离了贫困状态的人有了钱,有的做买卖做生意,有的买房子,单一居住的社会结构也改掉了,这是扶贫中的一大收获。这块资金来自棚户区改造专项贷款,二三十年的期限,六个多亿改变了一大批人的生活,如果没有这个好政策,那片土房子不知道要改造到什么时候,现在都有了新房子,住的大问题就这样解决了。

  教育扶贫,县里一年高中考上大学的一千人左右,初中升高中的一千五,职业技术学校培训的一百人,涉农职专的国家一年给两千生活费,再加上内职班有七十人,对剩下的三百三十人,人社局做培训,中长期的给七千补助,短期的给一千二。整体需要两百七十万,不多,拿得出来,这部分人口就不存在贫困问题了。没考上高中的学生都纳入到职业培训里,就是教育兜底,义务教育就不用说了。再就是医疗保险,除了新农合,县里还拿出钱买商业险,解决大病治疗费用问题。

劳务经济人转移一个劳动力奖一百

  郑言江:在转移劳动力上是怎样做的?

  王沛昭:贫困户的脱贫重点是发挥自己的积极性,再就是要发挥民间力量。全县现在有255个劳务经纪人,这个能量是很大的,平均输出十个,就是两千多人。县里加大劳动力转移补助标准,去年我们在自治区的奖励基础上分别提高了5元。今年,我们把转移贫困劳动力6个月以上的,除了自治区奖励的30元以外,我们县财政还拿出专项资金,每人再奖励100元。这个奖励标准,极大地调动了劳务经纪人主动输出贫困户的积极性,转移劳动力光靠干部做是做不好的,还累得不行。我们考虑,补一百如果还不够就补到两百,劳务经纪人转移一万人,补助也只要一两百万,两百万解决贫困问题,成本很低很低。这个补助还可以再高,要算得清这个帐。扶贫最重要的是建立长效机制,不能光靠政府催,政府要坚定信心,要坚持政治导向,要形成引导力。

  民族团结和恋爱成家是一样的道理

  郑言江:作为民族自治县,您对察布查尔的民族团结工作是怎样思考的?

  王沛昭:我们做任何工作,都要始终贯穿民族团结这条生命线。脱贫攻坚也一样,我们要把民族团结作为脱贫攻坚的重要组成部分。要深刻认识民族团结的内涵,中华民族是由五十六个民族组成的,每个民族都是其中一份子,民族团结是各个民族共同的责任,主体民族一定要承担起团结的责任。我的体会是,我们国家的民族政策是最好的,我们一定要把民族政策学习好宣传好,一定要把民族政策取得的成果宣传到位,一定要把民族团结的先进事迹微故事宣传到位。从民族交融抓起,一定要学习国家通用语言,学好普通话,讲好普通话。

  郑言江:请您讲一个具体工作中遇到的这方面的事例。

  王沛昭:有次我到村里了解情况,村民跟我讲,那个古城墙修好后,墙外面是维吾尔族,墙里面是锡伯族,一堵墙把两个民族分开了。村民们还说,过去锡伯族也好,维吾尔族也好,关系都好得很,现在年轻人不亲近了。针对这个问题,我进行了调研。其实,我们县的锡伯古城项目既传承了锡伯文化,又能拉动旅游收入,带动附近村民就业创业,项目不错,如何才能避免一些群众所认为的缺点呢?我对景区讲,要开动脑子,墙里面搞旅游景区,就按景区的布局和方法建设,但墙外面我们也可以很好地利用,可以搞成民俗生活区,一体多元百花齐放,景区和生活是两个概念,景区是经营,外面是居住。要出台政策,维吾尔族人家到景区里面盖房子都补钱,锡伯族人家搬到景区外面的也都补钱,这就没有意见了,也能理解了。一定要有政治头脑,社会管理是系统学,是哲学是科学,不能顾此失彼,把社会搞得不稳定不和谐了。

  我理解,民族团结和恋爱成家是一样的道理,经常在一块才能交流才能团结,嘴里光说团结不行,要搭建共同生活的平台,搭建文化交流的平台,还要搭建共同发展的平台,办企业就是要让各个民族的群众一起挣钱一块发展,不能落下任何一个民族,只有融合在一块才能真正实现脱贫。扶贫攻坚真正是一个系统工程,这样才能实现可持续发展。

  优质农产品要卖出最好的价格

  郑言江:开始采访您之前,扶贫办主任、农业局长在您这里开会,研究什么工作?

  王沛昭:还有菜篮子办主任,大家讨论农业产业发展问题,这是我们脱贫攻坚工作中的一个大的方面,直接关系农民增收问题。

  察布查尔的意思是粮仓,水土光热条件好,耕地也多,将近一百四十万亩,什么都能种。水稻种了二十万亩,察布查尔大米的品质是有名的;红花也是二十万亩,全疆面积最大;蔬菜种了三万亩......但是存在非解决不可的问题。全县生产大米的企业大大小小超过四十家,朋友问,察布查尔大米哪一家好?我也回答不上来,什么标准谁也说不清楚。供销社讲,察布查尔电商平台上一天卖出过十万件大米,创了这个纪录后,其他地方把大米拉过来挂察布查尔的名字,察布查尔大米就不行了。红花油也是这样,都是小作坊,谁也搞不清楚到底哪一个品牌好。蔬菜合作社的效率组织得不好,等东一家西一家收起来,西红柿早就烂在车里了,菜农怎么办?最好的红花都在山区贫困乡,优质卖不出最好的价格。

  郑言江:怎样解决这些问题?

  王沛昭:我们感到要做五件事:树品牌,察布查尔地理认证也要做,把品牌做起来才能有定价权,农民也才有积极性向优质优价发展。制定标准,建立质量追踪体系,建立配货中心,再就是建立各类协会,首先是大米协会,大家在这个平台讨论研究如何提升品质、如何跟别人合作,协会发展到一定程度企业间会开始合并,不能像现在这样四十多家,好产品卖出好价格,稻农才能增加收入。蔬菜也要建立协会,联络伊犁的蔬菜批发大户,带动全州市场。

  脱贫攻坚一定是个系统工程

  郑言江:在脱贫攻坚中您有怎样的体会?

  王沛昭:到今年7月底,各方共投入扶贫资金6.95亿元,其中财政专项扶贫资金2119万元;行业扶贫资金6.13亿元;社会帮扶资金3383.6万元;援疆资金2744万元。我的感受是,银行非常讲大局,国家规定的棚户区改造也好,扶贫也好,像医院、幼儿园这些基础设施,全都贷款,州上也是加大扶持力度,把棚户区改造当作重大民生工程来抓,银行贷款政府贴息,而且资产抵押也很宽松,这是非常大的支持。

  郑言江:您有无感到比较难办的事?

  王沛昭:易地搬迁是我们的一项重要工作,我们对这方面的政策非常关注,具体工作中就发现一个问题,假如山区群众的子女到到县城买房,能不能享受安居富民的政策?有关部门说不行,我问为什么,回答说,安居富民政策必须要在农村盖房子才行。这里就不好解决,年轻人在外边上完学回来,他在农村没有口粮地了,难道你非要把他放在村里吗?他到城市来应该受到欢迎,为什么不能享受农村安居富民政策?一个农民能够享受一万八千多的补助,这个年轻人也应该享受,再加宅基地补助,鼓励他在城里买房子安居下来。理论上,他到省区内哪里都应该享受一次这个补助。

  郑言江:最后请您谈谈做全县工作的感受。

  王沛昭:我感到,讨论研究工作一定要先研究战略问题,要讲方向,你到底要干什么。比如,我们那个双创园区打算再盖几栋住宅,刚开始感到不错,后来想不能再建,那是工业园区,建了住宅就要建学校,建幼儿园,还要建医院,医生从哪来,等于是配套又搞了一个城,这不行。全建到南区去,南区就作为配套生活服务区,通公交车就可以了,家住县城才有人气,才有文化生活,一辆公交车才三十万,十辆才三百万,配套要花多少钱?这个方向一定要明确,一定要围绕城市。要和伊宁市建四通八达的交通,往伊宁市边上发展,融入伊宁市。伊宁市也往我们这边发展,一起走不是很好?包括我们的人民医院,能不能成为自治区人民医院的分院?医院是谁的不重要,重要的是它解决群众的医疗健康问题。学校也是这个道理,争取成为伊宁三中或者哪个名校的分校,把孩子教好就行了。幼儿园,我们不够,欢迎民间力量来察布查尔办园,我们购买服务。我们有的同志想着归我管才行呢,没有这个必要,群众享受好的服务是目的。

  我的体会,一个县的工作一定是个系统工程,文化事业、社会事业、基础设施建设,尤其是脱贫攻坚,方方面面都有。现在我们赶上大好时光,从上到下都支持,脱贫攻坚是党中央定的任务,我们一定按照自治区党委的部署和州党委的安排,扎扎实实落实好,我们一定要完成,也一定能完成。

新疆新闻在线〖2016.09.27-11:33〗责编:

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟