公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
阿尔泰山4000亩废旧矿区变绿地
【发布时间】2016-09-27-10-14【来源】新疆新闻在线网

“大美金秋 美丽生态”

    新疆新闻在线网9月27日消息(记者  杨树赛):金秋时节,走进阿尔泰山两河源自然保护区库尔木图林区,这里层林尽染,清澈的河水里几十只水鸟在水面上嬉戏,优美的生态坏境吸引了不少游客前来游玩。乌鲁木齐游客朱俊英:“第一次到这个地方感觉这里的风景特别漂亮,本来想的是个矿区但是到这是个美丽的大草原,空气也特别新鲜,感觉整个人都是焕然一新的。”


    随着游客的增多,当地不少牧民也在这里做起了生意,今年四十多岁的阿娜尔提在林区附近开了一家小商店:“以前采金的人把这儿弄得都是石头,后来保护区的人在这种了黑加仑,把这保护的特别好,我们在这开了个商店,在这摘得黑加仑拿到商店去卖一年也可以卖不少钱,特别的好。”

    阿尔泰山两河源自然保护区位于额尔齐斯河与乌伦古河共有的源头——阿尔泰山东南部。保护区内的库尔木图区域一直是非法采金的重灾区,有100多年的采金历史,2010年高峰时有大型机械100多台、500多人在这一区域采金,河道及沿河区域的破坏极其严重,毁林案件也时有发生。


    为了有效管控非法采金开矿行为,阿尔泰山两河源自然保护区管理局自2011年正式管辖后,持续不断的开展清山行动,到2012年,将所有采金设备清理完毕。两河源自然保护区又立即启动废旧矿区恢复工程,先后投入600多万元,对5块废旧矿区进行湿地恢复示范,现已恢复绿地面积4000亩。阿尔泰山两河源自然保护区管理局党支部书记徐福军:“接下来我们整个库尔木图区域大概还有5000-6000亩的面积,属于这种破坏的矿区,那么可能需要我们争取各种项目,包括国家财政的包括国际的项目通过一种人工出力,自然修复这种模式能够使我们库尔木图区域恢复它山清水秀的原貌。”

新疆新闻在线〖2016.09.27-10:14〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<