鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->政说新疆->郑言江专栏
 
 
吉木乃富民固边:没有无关的领导、单位、乡镇村和干部
【发布时间】2016-09-22-10-57【来源】天山网

   撰文 / 郑言江

  言江说

  吉木乃县西与哈萨克斯坦接壤,边境线长140多公里,是人口小县、边防大县、经济弱县和多灾易灾县,阿勒泰地区两个贫困县,一个是东边的青河县,一个是西边的吉木乃县。吉木乃作为典型的边境贫困县,在脱贫攻坚中既要固边又要富民,如何处理二者关系,又有哪些特殊之处?关注郑言江(微信号:xj-talk)对吉木乃县的观察。

吉木乃处于边境地带的边境公路

  吉木乃县位于阿勒泰地区西南部,面积超过八千平方公里,总人口接近四万,是典型的边境县贫困县:

  西与哈萨克斯坦接壤,边境线长141公里,大部分乡镇村处在边境一线,边境管理区常住人口2.78万人,占总人口的71.3%,距边境线10公里内有4个乡镇的9个村、1795户、5463人,其中建档立卡户705户2024人、低保户648户1563人。边境地区近一半家庭是贫困户。

  去年生产总值过11亿元,公共财政收入首破1亿元,人均纯收入,农牧民为7433元,其中沿边农牧民为7738元,分别比全地区、全疆、全国低3100元、1992元、3989元。上年度,8个村退出贫困,3340人摘掉贫困帽子,目前仍有24个贫困村、2285户贫困户、6265人贫困人口,占牧区总数的比重很高,是阿勒泰脱贫攻坚一大主战场。

  郑言江(微信号:xj-talk)了解观察,吉木乃县脱贫攻坚任务艰巨,主要有三方面原因:

  贫困人口比重大。总人口三万九千人,农牧民超过两万,建档立卡户多达九千,将近三分之一,目前在贫的还有六千多人,贫困发生率超过30%,使贫困发生率从30%降到国家规定的3%以下,这显然是巨大挑战。

  收入极不稳定。人均十头牲畜六亩地是农牧民的固定收入。吉木乃地处西伯利亚寒潮入侵风口区,全年八级以上大风天气超过70天,无霜期100天左右,再加上干热风、闹海风灾害,来自耕地的收入少且不稳定。县扶贫办负责人向郑言江(微信号:xj-talk)坦言,解决温饱低层次的脱贫能够实现,但让贫困户稳定增收、实现持续脱贫,任务艰巨。

  缺水。地表水径流量为7400万方,人均水资源量为全疆平均水平的37.7%,是全疆地表水资源最少的干旱贫水县,耕地要根据每年水情变化决定是否耕种。

  群众患地方病的机率远高于其它地区,因病致贫也是贫困原因之一。郑言江(微信号:xj-talk)观察,压力之下,吉木乃县不等不靠,在脱贫和固边上探索新路。

  郑言江(微信号:xj-talk)了解到,去年底至今,吉木乃县已召开30余次专题会议,学习贯彻落实从中央到自治区党委再到地委有关扶贫开发工作指示精神,还派人前往甘肃古浪县等地学习精准扶贫先进经验,结合实际提出了全民参与脱贫攻坚的工作思路:没有与脱贫无关的领导、无关的单位、无关的乡镇、无关的村、无关的干部,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫、援吉扶贫五位一体的大扶贫工作格局,采取超常规措施,拿出过硬办法,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  明年目标:确保2285户6265名贫困人口全部脱贫,24个贫困村退出,贫困发生率控制在3%以内。

  具体要求:今年完成14个贫困村整村推进、1412户3744人脱贫;明年完成10个贫困村整村推进、864户2521人脱贫。

  郑言江(微信号:xj-talk)从吉木乃县扶贫办获悉,吉木乃县按照边民第一、民生优先、一线重要的原则,始终坚持基础先行聚焦边境一线:

  累计投入基础建设资金5.71亿元,占总投入的84.7%,实施23个村推进重点村建设,解决3569户1.4万名边民饮水安全问题,拉设农村电网近700公里,配发太阳能发电设备300套,新修农村通油道路150多公里;

  完成扬水一期工程建设,年调水能力达到4800多万方;

  开发改造饲草饲料地2.69万亩,整治低质土地5.21万亩,改造低产田1.1万亩,实施节水滴灌工程6.56万亩;

  累计投入专项扶贫资金1.25亿元,集约化布局产业项目112个,扶持边境一线36个村发展春小麦种植、大棚蔬菜、牛羊育肥等宜居产业,开发劳动力转移发展民族特色手工艺品、农牧产品加工和农家乐、牧家乐等二三产业,增强边民自我脱贫和发展能力。

  边境一线漫长,扶贫资金会不会撒胡椒面?郑言江(微信号:xj-talk)观察,吉木乃县瞄准边民进行差别化扶持,出台了四季守边户管理、鼓励城乡劳动力转移就业奖励、到户扶贫贴息贷款管理等12项支边惠边强边政策。

  例如,对萨尔吾楞村55户116名边民住房实行全额补助,户均达到10万元;对12户24名四季护边员,新建85平方米住房和60平方米棚圈,每户给予3000元/月生活补助,发放一头新疆褐牛用于生产,配发一匹马用于巡边;370名季节性护边员生活补贴从2010年的每月150元提高到360元。去年起对边境线10公里以内年满16周岁的2946名边民每年补贴840元,落实补贴资金247万元。今年在9个边境村实施项目55个、资金4255.3万元,着力改善边民生产生活条件。

吉木乃县处于中哈边境区域的牧民定居房

  郑言江(微信号:xj-talk)观察,吉木乃县始终坚持三线联动的边境扶贫格局,确保一线抵边边民尽快脱贫,并不断完善一线守边、二线固边、三线服务做法。

  一线边境线,县财政出资,对141公里边境线上的12户长期守边户,户均按每月3000元的标准补助,让他们安心守护边防线。

  二线乡镇,负责实施好国家定居性住房建设和公共区域内基础设施建设政策,确保牧民定居工程顺利推进,解决边境附近农牧民的住房问题。同时搞好公共区域的学校、医院等基础配套设施的建设,确保边民享受到基本的公共服务。

  三线县城,县城作为大后方努力发展经济,积累物质基础,为一线、二线守边固边提供物质保障。

  郑言江(微信号:xj-talk)注意到,吉木乃县十分注重激发贫困人口自身的内外动力。

  加大培训力度。结合国家的扶贫培训项目,依托全县科技、人社方面资源,对贫困户进行多元化培训,如有的喜欢餐饮,有的喜欢技术,按照个人意愿有针对性地举办培训班,训后再由人社部门提供用工信息并推荐就业。

  调动主体意识。全县下派957名干部,形成县乡村和驻村工作组四级包村工作组定点帮扶,帮助贫困户理清发展思路,选择适合自身发展的项目并督促执行好。这使贫困户的意识发生转变,有了发展思路,干什么、怎么干,逐渐清晰起来。

  广泛宣传政策。宣传好党和国家的优惠政策,帮助贫困户从思想上解决对脱贫重要性的认识,树立安贫可耻、脱贫光荣的理念,摒弃等靠要思想,形成自身主动发展的动力。

  自治区党委要求把脱贫固边摆在突出位置,在郑言江(微信号:xj-talk)看来,作为典型边境县、贫困县,吉木乃的脱贫攻坚工作是紧紧围绕这个要求来做的,相信它以“举全县之力”的决心和行动,一定能够打赢这场脱贫攻坚战,并给其它地方鼓舞。

新疆新闻在线〖2016.09.22-10:57〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<