神奇的天山大小龙池

2016-09-06 11:07  来源:新疆新闻在线网

 

  沿着217天山公路从库车出发,行车120公里的天山深处,有两个高山湖泊。它们被称作大龙池、小龙池,景色十分秀丽迷人。海拔2390米,紧邻217国道。
  大龙池水面积约2平方公里,海拔3700米,四周环山,由天山雪水融汇而成,水域宽阔,清澈见底,终年白雪皑皑,雪线以上生长着名贵中药材——雪莲。山下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见雪鸡、黄羊和雪豹。距离大龙池约4公里的地方就是小龙池。犹如一颗晶莹的宝石,与大龙池相映生辉。
  在大龙池南侧阴坡,层层叠叠的雪岭云杉远接雪岭蓝天,湖东侧进水口,溪水散成辫状,汨汨注入湖中,周边形成一片丰美的湖滩草甸。
  大龙池的名字来自唐代名僧玄奘,在《大唐西域记》里有一个神奇的传说:大龙池是古代龟兹国百姓取水的地方。由于龟兹美女身健貌美,歌喉甜美,让龙池中的藏龙仰慕不已,于是变化成人,到岸上和美女谈情说爱。天长日久,大龙池边出现了一批龙种人。他们是龟兹美女和龙的爱情结晶,各个高大雄健,力大无穷,声音洪亮,行走如飞。(通讯员 李文武)

新疆新闻在线 〖2017.06.29-17:20〗 王素萍

友情链接