【克州精准扶贫见闻】家门口的增收路

2016-09-05 09:26  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网9月5日消息(记者  叶箐  马国蕾):今年6月14日,自治区召开推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会,系统谋划、全面部署推进克州脱贫攻坚富民固边工作,为当地不断探索扶贫脱贫新路径提供支持。时隔近三个月后,记者再次走进克州,实地采访扶贫工作。

    8月下旬开始高原上的沙棘果进入采摘季,一大早,克州阿合奇县哈拉奇乡的阿布都克热木·斯迪克就带着两个女儿开始采摘沙棘,采摘一公斤可以挣到5块钱劳务费,这半个月他们挣了一千五百多元:“我的娃娃在上学,我和孩子在这里一起采摘可以挣多点钱,挣来的钱可以给孩子当路费和去上学的生活费。”


    打好脱贫攻坚战,关键要精准掌握贫困现状、精准找出贫困成因、精准选择扶贫路子。阿合奇县属于高原高寒地区,不适合发展农业,加上地处偏远也不适合发展商业,但是这样的自然地理条件却适合沙棘的生长,经过调研论证,阿合奇县引种大沙棘果,引进沙棘深加工企业,组织当地贫户农牧民通过采摘沙棘增收。仅哈拉奇乡就种植沙棘一万一千四百多亩,贫困户每人每个采摘季至少可以收入800元。新疆金之源生物科技有限公司副总经理郝长义:“今年产量达到将近180吨,不光沙棘果汁,沙棘原浆、沙棘胶囊、沙棘茶叶这方面量比较大。销路到广州、无锡、辽宁那边,新疆地区北疆乌鲁木齐,南疆片区基本上都占满了。”


    不仅如此,公司还吸纳当地富余劳动力进厂工作,缓解就业压力、促进农牧民增收。25岁的柯尔克孜族小伙巴合提别克·肉扎洪去年二月份来到金之源公司工作,短短一年时间不仅存钱买了一辆小轿车,还完成了婚姻大事:“以前靠放羊生活,一年平均下来两万多元,现在来这里后有四万多块,感觉在这里工作特别好,可以去存钱买想买的东西了。”


    依托当地的自然环境和资源优势,让农牧民在家门口就能挣钱,这也吸引了越来越多的农牧民走出大山。乌恰县戈壁产业园现有大棚907座,其中40%承包给农牧民种植。36岁的阿丽亚·阿布都外力承包了两个大棚,每天她骑着摩托来上班,中午还可以回家给孩子做饭,最让她高兴的是,去年一个冬天收入了两万多:“一年两茬的种,现在三茬。冬天时候卖菜可以。前面冬天的时候一万六,夏天的时候少一点,五千块那种,还可以。”

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:17〗 杨智

友情链接