走进天马故乡—昭苏

2016-08-31 10:23  来源:新疆新闻在线网

    新疆伊犁昭苏县是古代乌孙古国的故地,昭苏县是中国天马之乡,闻名全国乃至世界的伊犁马发源地,这里有精良的汗血宝马和历经千年的天马文化。
  目前,昭苏天马远销到越南、日本、哈萨克斯坦、香港等国家和地区。1984年,国家领导人班禅副委员长曾用2匹伊犁马作为国礼赠送摩洛哥国王哈桑二世。
  昭苏县以盛产良马著称,马文化历史悠久。汉武帝曾将身形矫健、轻快灵活、奔跑神速的伊犁马赐名为“天马”,昭苏天马从此闻名于世。作为天马的故乡,昭苏有骁腾精良的汗血宝马和历经千年的天马文化,有进行各种传统和现代马术运动的得天独厚的优越条件。
  多年来,昭苏天马在全国和全疆马术运动比赛中屡建战功,多次代表中国参加国际马术比赛。如今,在昭苏各族农牧民群众的共同努力下,天马的培育改良工作的步伐不断加快,相信不久的将来,天马的改良工作一定会取得更大的成就。(通讯员 李文武)  


 

新疆新闻在线 〖2017.06.29-17:20〗 王素萍

友情链接