昭苏夏塔天山深处溪水流

2016-08-29 11:10  来源:新疆新闻在线网

  秋日的夏塔天山深处,如同一条黄绿色的飘带,缠绕在雪山奇峰秀水之间。漫步其中,风声四起,水声潺潺,满目青翠,美景醉人。山峰牵叠绿而奇峻,溪流环花木而妩媚,让人神清气爽,不觉飘飘然起来。
  昭苏县夏塔国家森林公园的著名景区,由北向南,蜿蜒穿行在木扎尔特河谷之间。这里濒临高峰林立的横跨南北疆的天山主脉,由丛山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的草原,汇入烟波浩渺的特克斯河,夏塔峡谷以该河的由山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成的一条古文化风景线。夏塔是蒙古语“沙图阿满”的音传,为“阶梯”之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。
  夏塔河谷由30多条溪流汇聚而成,河谷下游辽阔坦荡,宛如烟波浩森的大海一望无际。河谷上游的大小溪流清新、深邃,在清澈的溪流在两岸云杉树都映衬下显得灵动,富有活力。溪流很浅,可窥水中的卵石游虫。溪流中有一簇簇、一片片的绿草,或附在卵石上,或平铺在水底,在溪畔细观,水分明是在绿上滑动。溪流的两侧是树木花草,高高低低的,翠绿清新。
  我们沿溪畔逆流而上,仰望高处的原始森林和造型奇特的山峰,峰峰独立,峰峰相依,挺拔刚劲,有的像健壮的小伙,有的像轻盈的少女,还有的像龙钟的老者。从峰底到峰巅,生长着松树、水杉等树木和一些不知名的花草。峻峰披上了绿装,但还是遮掩不住那铮铮的筋骨。
  溪流就是一个绿色的画廊。我们沿着溪流前行,耳畔是汩汩的流水声,眼里充盈着绿色的清新,峻峰的挺拔,仿佛在画中游走。(通讯员 李文武)

新疆新闻在线 〖2017.06.29-17:20〗 王素萍

友情链接