公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
和田地区建立学校校长教师交流轮岗机制
【发布时间】2016-08-23-09-19【来源】新疆新闻在线网

《全面深化改革进行时》:和田地区建立学校校长教师交流轮岗机制


    新疆新闻在线网8月23日消息(记者  贺飞  邱锦):百年大计,教育为本。从去年开始,和田地区以墨玉县为试点,建立学校校长、教师轮岗交流机制,力促教育资源均衡发展。

    老师:“很好请坐,还有没有想读的?”大家:“老师,我来读!”昨天是墨玉县中学开学第一天,刚从墨玉县第三中学结束交流轮岗的教师凯丽比努尔?阿布都克热木回到普恰克其乡中学,在给孩子们上双语课。她告诉记者,交流轮岗让她收获颇丰:“有经验的老师多呢,对我来说是一种学习的好机会,回来以后,我就把学到优秀的比如说,备课、讲课、教学气氛学生和老师之间的互动来讲课。”


    目前,和田地区共有教师两万九千多名,大多数在基层乡村任教。“双语”能力弱、音体美专业教师缺乏是和田地区教师队伍的突出问题。针对这一问题,和田地区建立了义务教育学校城乡校长、教师定期交流轮岗机制,并在墨玉县先行先试。去年,墨玉县校长、教师第一批交流轮岗的6名校长和70名教师已赴交流学校任教一年。

    距离墨玉县城15公里的阔依其乡小学共有学生3600多人,教职工却只有160人,师生比例失衡、教职工工作积极性不高等问题一直存在。由县第二小学党支部书记、副校长吐尔逊·托合提轮岗担任阔依其乡小学校长一年后,学校在全县的综合排名从倒数上升到了第5位,考上内初班的学生也从去年的两人增加到11人。吐尔逊?托合提:“首先完善各项规章制度,明确教职工的工作职责,制定考核办法,抓好教师的思想和常规管理。通过一年的努力,我们这个学校的变化特别大,在全县的综合排名中排到前面了,考上内出班的学生也增加了好多。”


    同时,针对村小学、教学点音体美教师不足的现状,由乡镇中心学校根据实际情况,对本校及所辖小学、教学点的相关课程进行统筹安排,并由乡镇中心学校的音体美专业教师赴村小学、教学点授课。

    目前,第二批交流轮岗的校长和教师已赴交流学校开展工作。墨玉县教育工委书记、教育局党组书记张春阳:“从制度上做了一些硬性的规定,比如像我们县直学校老师在晋升职称方面,必须要有乡镇支教的经历,再一个让我们边远学校、村级学校都能按照国家的规定开足、开启相关课程,一年来,我们轮岗的学校,在教育教学管理都有明显的变化,教师的精神面貌工作状态、学生的成绩、学生的精神面貌有了明显改观。”

新疆新闻在线〖2016.08.23-09:19〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底