公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
人工补草“增靓”天山“明珠”赛里木湖
【发布时间】2016-08-16-10-12【来源】新华网

新华社乌鲁木齐8月15日电(记者宿传义、尚升)通过近5年的人工补种和封育,新疆赛里木湖周边数万亩沙化草地重现生机,再现“山青如洗,水碧如染,花草如潮,天湖一色”的高山湖泊美景。

赛里木湖区域草地总面积130.65万亩,核心草场有45万多亩。多年来由于超载过牧和人为的因素,致使草场发生严重退化。特别是在赛里木湖的东侧和北侧,由于降水较少,土壤贫瘠,已经出现沙化迹象。

为了保护这颗天山上的“明珠”,从2012年开始,博尔塔拉蒙古自治州落实草原生态保护补助奖励机制,将赛里木湖核心区草场纳入禁牧范围,将涉及的522户2591名牧民、12.76万头(只)牲畜全部迁出,并在赛里木湖设置管护站和75公里的防护围栏,实现了核心区21.45万亩草场全面禁牧。

同时,积极实施赛里木湖生态和环境保护项目,采取人工播种的方式对退化草场实施补种,对湖东、湖北严重退化的一万多亩草场采取喷灌和滴灌的方式,人工种植补草“增靓”。“在草种的选择上我们主要采取当地的品种,像冰草、披肩草、针茅、羊茅之类的当地草种子。”赛里木湖管委会环境资源科科长郭木加甫说。

通过近5年的封育,赛里木湖周边林草植被得到恢复,鸟禽数量明显增加,天鹅数量已近200只。

赛里木湖位于天山山脉,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,湖水清澈透底,透明度达12米。

新疆新闻在线〖2016.08.16-10:12〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟