新和县依托特色旅游业带动贫困群众脱贫致富

2016-08-15 09:53  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网8月15日消息(记者  田原  通讯员  李璞  王军伟):这几年,新和县依托依其艾日克乡加依村龟兹歌舞文化展示中心,利用当地群众擅长手工制作民族乐器的特点,大力发展乐器制作产业,带动贫困户创业就业、脱贫致富。

    这两天,伴随着暑期旅游旺季,新和县依其艾日克乡加依村龟兹歌舞文化展示中心迎来了各地游客。

    加依村素有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”的美称,这几年,新和县大力发展乡村旅游,成功举办了“爱新疆·游家乡”寻找古老民间乐器、首个加依巴扎节等一系列活动。借助乡村旅游这股“东风”,当地村民通过手工乐器制作走上了致富路。加依村民间手工艺人艾依提·依明就是受益者之一:“我们已经卖了100个乐器,还有100个乐器在制作中。每把乐器卖500元,上次卖了大概7.5万元的,这次又签了5万元的合同。”


    在大力发展旅游产业的同时,新和县还鼓励贫困群众积极参与、发展旅游服务业。新和县扶贫办副主任靳亚亚:“利用其特色的旅游资源,大力发展旅游扶贫项目,采取多种形式引导扶持贫困户围绕以乐器制作销售、旅游观光等多种形式,打造天籁加依旅游景区,带动贫困户脱贫致富。”

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:17〗 杨智

友情链接