公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
克拉玛依探索区级大部制改革
【发布时间】2016-08-11-10-20【来源】新疆新闻在线网

【全面深化改革进行时】克拉玛依探索区级大部制改革,政府“瘦身”提升行政效能

    新疆新闻在线网8月11日消息(记者贺飞、克拉玛依台记者王菲):克拉玛依市探索区级大部制改革,加快转变政府职能,提升行政效能。

    政府职能的的越位、错位、缺位,区位优势不明显、经济增长缺乏动力和活力、地区吸引力匮乏……在克拉玛依白碱滩区,大部制改革正在改变着一切。白碱滩区大部制改革从谋划到实施历时近三年,今年5月,改革终于迈出实质性的第一步——新的党政部门组建完成,各个部门的工作职能也进一步明确。

    记者了解到,这场改革在不改变现有党政管理体制的前提下,以党政同责的模式,通过合署办公的形式解决党政两个系统职能交叉的问题。大部制改革,破解了此前“领导干部多、工作人员少”的问题,极大地盘活了人力资源。克拉玛依市白碱滩区区长、石化工业园区管委会主任潘瑞:“你比如说,改革之前区党政部门共有30个,每个部门都最少要有1个办公室的综合岗,现在合并到18个部门以后,那就又腾出12人可以去干其他的业务工作了。有些工作有困难的时候就互相推诿扯皮,合并之后这些事都归到一个部门头上,职责非常清晰明确了。”

    自从施行大部制改革以来,白碱滩区经济、安监、环保等工作的重点向石化园区倾斜,分管区领导及相关部门统一搬至园区集中办公,这些变化大大方便了入驻园区的各个企业。

    克拉玛依市政府秘书长、市委深化改革领导小组办公室常务副主任张峰表示:“以放权来推进政府的职能转变,减少政府对微观事务的干预,作为大部制改革今后的方向,也是想建立一个小政府、大社会、大市场这么一种管理模式。”

新疆新闻在线〖2016.08.11-10:20〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟