公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->政说新疆->一带一路
 
 
从论坛升格看克拉玛依打造一带一路样板城市决心
【发布时间】2016-08-09-10-41【来源】天山网

  撰文 / 郑言江

  言江说

  丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛,定于8月9日至11日在克拉玛依举行,来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家的四百余位嘉宾政要、智库和企业代表,将围绕基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业等七大领域,发现丝绸之路经济带商机,讨论合作共赢,谋划发展之计。论坛开幕前夕,郑言江(微信号:xj-talk)为你带来这一国际性重要论坛前瞻。

  本届论坛嘉宾要员一览

  8月8日下午,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 扎克尔在乌鲁木齐热情会见了出席丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛的嘉宾要员。郑言江(微信号:xj-talk)了解到,出席论坛的嘉宾要员主要有:

  中国社科院院长、党组书记王伟光;

  中巴友好协会会长、联合国前副秘书长沙祖康;

  全国人大常委会外事委员会副主任委员、中国社科院蓝迪国际智库项目领导小组副组长、专家委员会主席赵白鸽;

  埃及前总理、沙拉夫可持续发展基金会主席伊萨姆 沙拉夫;

  巴基斯坦参议员、中巴经济走廊议会协调委员会主席穆沙希德 侯赛因;

  巴基斯坦中央银行常务副行长萨义德 艾赫迈德;

  巴基斯坦参议员、中巴经济走廊理事会主席穆罕穆德 塔尔哈 马哈茂德;

  巴基斯坦红星月会会长萨义德 伊拉希;

  巴基斯坦国防和边境工程局总裁穆罕穆德 阿夫扎尔;

  哈萨克斯坦投资与发展部副部长托卡巴耶夫 铁穆尔;

  伊朗多名高级别官员。

  从中巴经济走廊论坛到丝绸之路经济带论坛

  郑言江(微信号:xj-talk)从主办方了解到,8月9日至11日,以“共商、共建、共享”为主题的丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛将在世界石油名城克拉玛依举办。来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家的逾四百位嘉宾政要、智库和企业代表,将围绕基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业等七大领域展开交流。

  明天开幕的论坛由其前身——中巴经济走廊(新疆克拉玛依)论坛升级而来。2015年8月12日,中巴经济走廊论坛在“共商中巴合作,共建繁荣走廊,共享和谐发展”的主题指导下,签署20项合作备忘录,总值逾百亿元,涉及能源、电力、工业园区等基础设施建设项目,包括教育、培训、医疗、农业、民生、文化等领域的合作。论坛通过了《新疆克拉玛依宣言》,重申了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的古丝绸之路精神。

  郑言江(微信号:xj-talk)注意到,在过去一年里,一带一路战略背景下的新疆行动迅速,众多企业如特变电工、兵团建工集团等挺进巴基斯坦,为中巴经济走廊提供支持,克拉玛依市更是加快步伐落实备忘录项目:

  2015年10月15日,按照与瓜达尔区教育、医疗培训协议规定,首批5名巴基斯坦医生抵达克拉玛依,正式接受医疗培训;

  2016年3月13日,第二批5名巴基斯坦医生、5名教师开始接受系统培训;

  2016年4月4日,克拉玛依市向巴基斯坦瓜达尔区捐赠医疗救护车、校服等民生物资,提供教育培训项目等惠及瓜达尔民众的民心工程正式启动,大力支持瓜达尔区教育发展。

  高层推动,成果升级,论坛扩容

  郑言江(微信号:xj-talk)注意到,去年的论坛主办方是中巴两国,今年扩大到了中国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、伊朗四国,参与国家达十一个,参加人员超过四百人。

  在郑言江(微信号:xj-talk)看来,今年论坛的升级,既缘于中国“丝绸之路经济带”战略的顺利实施,又来源于沿线国家的共同发力,也是新疆高层着力推动的结果。

  今年4月3日至6日,张春贤书记率自治区党政代表团访问了巴基斯坦,深化以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业合作为重点的“1+4”合作布局,进一步加强中国新疆与巴基斯坦各领域合作交流。此次访问,新疆企业与巴基斯坦政府、企业签署了一系列合作协议。

  今年5月1日至4日,张春贤书记率自治区党政代表团访问哈萨克斯坦,双方同意加快中哈霍尔果斯边境合作中心建设,同时扩大新疆重点企业与哈方的投资合作,落实好去年两国签署的《中哈毗邻地区合作规划纲要》,全面落实旅游目的地国协议等等。

  伊朗同中国特别是中国新疆有着传统商贸联系,一直保持稳定关系。2011年,张春贤率代表团访问西亚、北美四国,其中就有伊朗。从以前的乌洽会到如今第五届的中国—亚欧博览会,伊朗每年都派阵容强大的政府和企业经贸代表团前来新疆。

  郑言江(微信号:xj-talk)观察,此次升级为丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛,实乃进一步扩大论坛合作成果,响应国际社会广泛关注和丝绸之路经济带沿线国家共商、共建、共享强烈意愿的结果,凸显了新疆丝绸之路经济带核心区的重要地位,更表现了克拉玛依城市转型、决心做一带一路样板城市的信心。

  论坛组委会告诉郑言江(微信号:xj-talk),今年成果将更多,目前意向签约金额已超四百亿元;今年为企业设立了会展活动,满足企业“走出去”的需要,也为论坛市场化机制探路;论坛内容设计更加合理,采取“1+7”(1个主论坛+7个分论坛)模式,利于参与方寻求更深入交流合作机会。

  克拉玛依抓住契机打造一带一路样板城市

  郑言江(微信号:xj-talk)今天到达克拉玛依,从城市招贴到论坛官网,都感受到了世界石油名城以此为契机打造一带一路样板城市的决心。

  克拉玛依位于亚欧大陆桥中段,东与中国内地城市、西与中亚、欧洲城市连接,北部可通往俄罗斯新西伯利亚地区,向南经过喀什与巴基斯坦瓜达尔联通,处于一带一路辐射区域,是中巴经济走廊、新亚欧大陆桥、中蒙俄经济合作走廊、中国-中亚-西亚经济合作走廊的交汇点。这种独特的区位优势,使得克拉玛依的经济社会发展具有重要的示范效应。

  郑言江(微信号:xj-talk)了解到,正在全力进行高位转型的克拉玛依提出了这样的发展战略:立足西部、面向中亚,跳出克拉玛依发展克拉玛依,打造丝绸之路经济带核心区的石油中心,将逐步建设包括石油生产、炼化、技术服务、教育、油气储运、站内数据库等六大石油基地,做大信息、金融、旅游产业,并打造高铁城市、最安全城市。

  事实上,一带一路沿线特别是在亚太经济圈、欧洲经济圈连接带中,中国新疆、巴基斯坦瓜达尔、哈萨克斯坦阿斯塔纳有更重要的地位,郑言江(微信号:xj-talk)认为,三国城市群中,克拉玛依的产业综合实力优势、地理位置优势使其具有左右逢源的实力,它有油气生产、油气储备、石油化工三个基地和国际石油、天然气两个大通道重要优势地位,辅以地理位置的优越性和油气全产业链的完备性,成为中国能源进出口多元化战略的实施城市。六年前,克拉玛依作出“打造世界石油城”的战略部署,当前已经初具规模,克拉玛依没有错过难得机遇,论坛的扩容标志着克拉玛依将成为丝绸之路经济带的重要城市和中国向西能源、金融、信息合作的先行者、大通道。

  郑言江(微信号:xj-talk)相信,一带一路上的克拉玛依,今后之路愈来愈宽阔。

  论 坛 介 绍

  新疆克拉玛依论坛立足丝绸之路经济带,坚持共商、共建、共享原则,积极推进一带一路建设。标志造型为一带一路合作的纽带,象征一带一路沿线国家共同发展、共同繁荣的合作共赢之路。相握的“S型”线条代表丝绸之路精神薪火相传,是促进一带一路沿线各国繁荣发展的重要纽带。延伸的“S型”留白代表一带一路建设的旗舰项目“中巴经济走廊”。绿色与红色是一带一路沿线人文地域基色,寓意和平与繁荣。绿色与红色也是石油和天然气的国际行业标准色,代表论坛的举办地克拉玛依。

  蓝 迪 智 库

  本届论坛的主要组织者和推动者之一是中国社科院蓝迪国际智库平台,将通过法律服务、政策研究、技术标准、信息服务、金融支持、文化与品牌、能力建设七大服务体系,搭建国际合作平台,促成项目对接,引领实践创新,推动中国与一带一路沿线国家的项目对接与务实合作。

新疆新闻在线〖2016.08.09-10:41〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟