公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
克州脱贫固边按下“快进键”
【发布时间】2016-06-17-11-16【来源】新疆日报

  14日,浓云漫天,细雨迷蒙,55岁的柯尔克孜族护边员托合托洪·吐尔达力正在山上巡逻。他看见,不远处草色稀疏的群山,在雨的滋润下,有了些绿意盎然的意味。

  帕米尔高原,阿图什市吐古买提乡玛依丹村。这里海拔2900米,距离边境线直线距离只有10公里。下午,托合托洪刚从山上巡逻回来,就碰到入户的住村干部。聊及下半年的打算,他面露难色:“我想扩大养殖规模,但是冬天饲草料不够,我很发愁。”

  托合托洪不知道,就在80多公里外,一场正在召开的会议竟与自己有关。

  “要把牧草进口作为重要路径,同时加强草场改良,建设人工饲草料基地。”托合托洪关心的饲草料问题,在自治区推进克孜勒苏柯尔克孜自治州脱贫攻坚富民固边座谈会上得到解答。

  这里是万山之州,这里生活着60万各族群众。15.66万像托合托洪一样的贫困群众,一直是自治区党委、政府的情之所牵。

  自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会召开,克州脱贫固边按下“快进键”。

  走出一条边境地区脱贫固边的路子

  克州地处高原高寒地区,面积7万多平方公里,三县一市都是边境县、国家扶贫开发重点县,贫困发生率居全疆第2位,贫困人口数量居全疆第3位。长久以来,这片呈C字型环绕在祖国最西端的国土,犹如一支弓,以倔强昂扬的姿态,守卫着祖国漫长的边境线。但万山之州的美誉却难掩贫困孱弱的现实,尚有15.66万群众挣扎在贫困线边缘。

  特殊的地理环境外加多种复杂因素,严重制约着克州经济的发展。2015年克州国内生产总值(GDP)仅为101.5亿元,位居全疆各地州市最后一位,可以说是“一方水土难养一方人”。

  克州脱贫固边,关系新疆全面建成小康社会,关系边防巩固和民族团结,关系社会稳定和长治久安。

  立足固边抓脱贫,抓好脱贫为固边——座谈会上,张春贤书记的这句话,深刻点明脱贫攻坚与富民固边的关系。会议指出,守边固边是根本利益和长远战略,是我们的神圣使命。克州是边境地区,抵边群众中贫困人口占40%以上,脱贫攻坚首先要服从服务于固边这个大前提,同时又要通过脱贫致富,使边民安心生产生活,安心守边固边。

  人口小州、发展弱州却又是边防大州、战略重州。因此,自治区党委政府高度重视边民之富、边防之固、边疆之稳。也因如此,加上此次座谈会,张春贤书记已是七次前往克州考察调研。

  座谈会强调:推进克州脱贫固边,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以开放为引领,以发展为基础、以富民为核心、以固边为目标,坚持经济相向、优势优先、打好基础、协调发展,多方共同发力、补齐突出短板,力争一线边民尽快脱贫,确保2020年全面脱贫、全面建成小康社会,走出一条边境地区脱贫固边的路子。

  这是克州脱贫固边的总要求,也是这次座谈会吹响的冲锋号。

  精准扶贫、精准脱贫开启幸福之门

  “柯尔克孜族有句谚语:‘园丁爱自己种下的花朵,牧人爱自己放牧的羊群’。虽然常年放牧,但我们心中始终怀着一颗感恩伟大祖国的心,身上始终肩负着沉甸甸的责任。”座谈会上,乌恰县托云乡托云村党支部书记托合托逊·吐尔逊的一席话,令许多人动容。

  “一座毡房就是一个哨所,一个边民就是一名卫士”。多年来,各族边民在边境线上繁衍生息、放牧生产、护边戍边。在克州,更有无数像布茹玛汗·毛勒朵式的护边员,以一颗普通人的赤诚之心,捍卫着边境安全。全面小康路上,又怎能落下这些可爱又可敬的人?

  “他们肩负特殊使命,但所处的自然环境却很差,无法通过发展生产、转移就业、易地搬迁等方式脱贫,这是脱贫攻坚的‘硬骨头’,但坚决要啃下来。”发言中,自治区民政厅党组书记李宁平说。

  会议指出,坚持“三线联动”边境扶贫格局,确保一线抵边边民尽早脱贫。

  “一线守边、二线固边、三线服务”是克州创造性的经验。会议指出,要把这项经验坚持下去并不断完善。一线村庄要突出守边护边,把守边护边相关设施和基本生活条件搞好;二线乡镇要重点抓好产业发展,为一线边民提供更好保障;三线县城要着力完善综合服务功能,为边境一二线提供良好的综合服务支撑。

  “提高护边员和一线边民补贴标准,改善抵边村的条件,抓好畜牧业为主的产业……”更令人振奋的是,会议提出包括以上内容在内的“五管齐下”举措,为确保一线边民尽快脱贫指明了方向。

  会议还指出,要坚持精准扶贫、精确脱贫,做好建档立卡、贫困人口识别工作,围绕本地优势,一户一策开展帮扶,确保边境脱贫不漏一户一人,让边民都过上好日子。

  克州党委书记刘会军说,克州将大力推进“五五工程”,健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”协同攻坚机制,确保扶贫政策准确落实到贫困人口上、落实到改善民生上、落实到增进团结上。

  30个部门形成合力攻坚拔寨

  在自治区推进克州脱贫攻坚扶贫固边座谈会上,自治区发改委、自治区民政厅、自治区扶贫办等部门负责人一一发言。阿合奇县委书记王新辉听得心潮澎湃,“各部门单位都高度重视支持克州脱贫固边,拿出的全是硬招、实招。我们既感动又感恩,脱贫固边的信心更足了!”

  2016年落实贴息补助400万元,建设5个肉羊良种扩繁场;落实补助资金600万元,发展养羊示范户500户以上;“十三五”期间力争建成人工饲料基地18万亩……自治区发改委的举措细致详实。

  自治区民政厅负责人表示,将把克州护边员及家庭成员全部纳入农村低保范围;同时对护边员家庭实行特殊核算办法,提高护边员家庭收入。

  自治区农业厅今年将帮助克州完成“十三五”戈壁设施农业发展规划编制工作,并积极争取国家支持,对涉农企业、合作社等给予贴息、担保等支持,解决农牧民贷款难问题。

  自治区旅游局计划支持克州乡村旅游从业人员的培训培养,力争到2020年,实现克州所有旅游扶贫村从业人员全部轮训。

  ……

  在自治区顶层设计下,一个集全社会之力支持克州脱贫固边的大帮扶格局已经形成。(本报记者 李杨 姚彤)

新疆新闻在线〖2016.06.17-11:16〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟