公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
新疆30个部门单位合力推动克州脱贫固边
【发布时间】2016-06-17-11-14【来源】新疆日报

  聚合力 齐发力

  ——我区30个部门单位合力推动克州脱贫固边
  

  克孜勒苏柯尔克孜自治州三县一市都是边境县、扶贫开发重点县,贫困发生率居全疆第2位,贫困人口数量居全疆第3位,脱贫固边任务非常繁重。要确保顺利实现到2020年全州现行标准下的15.66万农村贫困人口脱贫,确保克州全面建成小康社会,走出一条边境地区脱贫固边的路子,不仅需要克州发挥主体作用,更需要汇聚各方合力,统筹各种力量,形成全社会共同参与的大帮扶格局。

  在自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会上,我区30个部门单位已在前期充分调研的基础上,形成了帮扶克州的明确思路,并制定出支持克州脱贫固边的具体举措。

  发改委:支持特色农牧业及劳动密集型产业发展

  自治区发改委主任张春林表示,发改委将在项目、资金方面加大力度,支持克州加快产业结构调整,特别是支持特色农牧业、劳动力密集型产业发展。

  每年支持克州建设10个肉羊、奶牛标准化养殖场。其中:2016年落实贴息补助400万元,建设5个肉羊良种扩繁场;落实补助资金600万元,发展养羊示范户500户以上。“十三五”期间力争建成人工饲料基地18万亩,将16万亩经济林纳入地产林改造项目。

  “纺织服装、民族手工艺等产业既有市场,又能带动农牧民就业。今年我们要落实中央预算内投资1.06亿元,支持阿图什市服装小微产业园区、阿克陶县纺织园区建设,重点支持民族特色刺绣等‘短平快’项目。一个家庭有一个农民能够就业,就能很快实现脱贫目标。”张春林说。

  民政厅:实行特殊政策 让护边员和一线边民既安心又致富

  “克州边境线长1133.7公里,有1.6万群众是抵边守边贫困户。这些贫困群众所处生活条件较差,但肩负着守边的特殊使命,无法通过发展生产、转移就业、异地搬迁方式脱贫,做好这些群众的脱贫工作十分关键。”自治区民政厅党组书记李宁平说,民政厅将全面落实好社会保障兜底脱贫要求和护边员家庭兜底脱贫特殊政策,让护边员和一线边民既安心守边又能脱贫致富。

  民政厅将把克州护边员及家庭成员按正常规定全部纳入农村低保范围。实行该政策后,克州的农村低保对象将达9万多人,占农业人口的22.3%,高于南疆其他地州。

  李宁平表示,民政厅还将加大对克州特困人员救助供养、临时救助、医疗救助等支持力度。不断加大养老、儿童等社会福利设施及救灾仓库、殡葬设施建设,提升优抚对象的救助水平。

  扶贫办:打造“克州商人”品牌

  克州群众特别是阿图什群众素有经商传统,这是克州发展的重要优势。自治区扶贫办党组书记、主任马成说,我们将依托克州向西开放的地缘优势,努力挖掘克州外向型商贸经济潜力,培育带动农村贫困人口转移增收的商户群体,打造“克州商人”品牌。

  今后扶贫办将支持克州以贫困家庭劳动力为对象,以职业技能和实用技术为重点,大力开展订单式转移就业培训,创新灵活多样的务工就业模式,打造具有克州特色的家庭护理、月嫂、保姆等劳务输出品牌。

  同时积极争取更多中央国家机关定点帮扶克州,协调推动“千企帮千村”活动在克州扎实开展,引导社团组织、社会力量参与克州脱贫攻坚。完善社会扶贫对接平台,引导各类扶贫资源,与克州脱贫需求精准对接、到户到人。

  经信委:扶持特色产业 增加就业岗位

  自治区经信委党组书记、主任胡开江表示,经信委将以产业发展促进就业、精准帮扶增加就业岗位,特别要加快克州特色优势产业发展。

  大力支持纺织服装产业发展。协调自治区纺织服装重点项目、成长型工程项目以及“星火工程”项目专项资金,支持克州发展民族特色刺绣、民族特色服饰、民族手工艺制品。

  支持克州发展矿业开发。通过相关政策倾斜,支持锌冶炼及电解锰项目发展,延伸产业链。支持克州相关企业淘汰落后产能,加强技术改造,开拓周边国家市场。

  支持克州新能源汽车产业发展。帮助克州企业制定低速电动汽车发展规划,为企业在招工宣传、员工培训、基础设施建设等方面提供优惠政策,扶持梅亿新能源汽车公司做大做强。

  教育厅:支持建立职业技术学院

  自治区教育厅党组书记梁超表示,设置克州职业技术学院是促进克州经济发展,实现摆脱贫困目标的迫切要求,对促进克州群众就业、创业,提高致富能力具有现实意义,自治区教育厅将全力推进该项工作。

  教育厅将积极协调疆内示范性高等职业技术学院,开展对申办克州职业技术学院的专题研究、专项咨询和指导工作。配合克州党委、政府充分调动援疆省市优势,协调各方力量,推动援疆省市在资金投入、优质高职院校组团支援、包建专业方面给予支持。

  教育厅还将支持克州建设国家级通用语言少数民族师资培训基地,推进克州基础教育信息化建设。同时推进自治区义务教育质量监测工作,以克州为重点,加大扶持力度,实现对克州义务教育质量监测全覆盖。

  交通运输厅:加快农村公路建设

  自治区交通运输厅党委书记高江淮说,交通运输厅将大力实施“畅通富民”工程,积极推进“四好农村路”建设,让农牧民群众走上致富路、幸福路。

  “十三五”期间,计划提前一年,即2019年完成全面建成小康社会农村公路托底性目标。有序推进贫困地区人口较多的35个撤并建制村的通硬化路建设,建设里程663.5公里。力争2019年底确保乡镇100%通沥青路,建制村100%通硬化路。

  开展农村客运班车“村村通”工程。加快阿图什中心客运站等一级客运站建设,推进阿图什公铁联运物流中心建设,打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道。

  新疆能源(集团)公司:建设一批光伏项目

  新疆能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长李建军表示,克州具有优良的光伏发电自然条件,光伏电站建厂条件好。公司计划在克州投资建设一批装机总容量为20万千瓦的光伏项目。在足额保障光伏发电上网、不弃光限电情况下,年总发电量可达3.2亿千瓦时,实现经营收入2.8亿元,贡献地方税收3000万元。此外,还计划在克州设立售电公司,开展克州电网补强工程,提高工业园区配网供电可靠性,吸引更多企业落户。本报记者 李 杨 姚 彤

新疆新闻在线〖2016.06.17-11:14〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟