公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
克州吹响脱贫攻坚冲锋号:立足固边抓脱贫 抓好脱贫为固边
【发布时间】2016-06-17-10-26【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月17日消息(记者景磊、贺飞):6月14日,自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会召开,这是继今年2月25日推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会之后,自治区党委、人民政府召开的又一次有关脱贫攻坚的重要会议,是自治区“民族团结进步年”的重要内容。

  6月14日,记者在阿图什市安其拉地毯厂参观,厂长帕尔胡·帕拉提告诉记者,厂子里100多名工人中不少人原来是与牛羊相伴的牧民,现在他们生产的地毯供不应求:“出口到巴基斯坦多一点,今年投资1000万元,再引进一批设备,可以增加员工80多名。”

 克州地处高原,自然条件艰苦,脱贫任务十分艰巨,特别是有1100多公里的边境线,既是向西开放的前沿,又面临守边固边的繁重任务。为了让克州15.66万贫困人口早日脱贫致富,自治区提出,克州要立足固边抓脱贫,抓好脱贫为固边,并出台了一系列加快就业、发展纺织业、畜牧业的优惠政策,安其拉地毯厂就是支持的项目之一。自治区发改委主任张春林:“1.06亿支持阿图什的小微纺织产业园区和阿克陶县的纺织园区建设,通过大力发展纺织服装产业,实现农民脱贫致富。筹措资金,每年支持克州建设50个村民服务中心,用4年时间实现村级全覆盖。”

  克州集特困山区、边境地区、整体贫困地区于一体,除了产业、就业上的大幅度倾斜,自治区又从提高边民补助、增加补贴等方面加大了政策扶持力度,对护边员实施特殊政策,将符合条件的困难家庭全部纳入社会保障兜底。面对一系列优惠政策,克州党委书记刘会军表示:“自治区党委的政策再好,还要靠各级组织去落实,我们一定要利用这次会议契机,使我们克州在脱贫致富、边防巩固、社会稳定、民族团结这些方面,把基础打得越来越牢固,把家园建设的更加美好。”

  在自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会上,坚持并不断完善“一线守边、二线固边、三线服务”经验,确保一线抵边边民尽快脱贫成为最重要的任务。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤:“克州脱贫固边,关系新疆全面建成小康社会,关系边防巩固和民族团结,关系社会稳定和长治久安,克州干部群众要强化责任担当,感奋起来、行动起来,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决完成好守边固边任务。”

新疆新闻在线〖2016.06.17-10:26〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟