公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会举行
【发布时间】2016-06-16-10-31【来源】新疆新闻在线网

立足固边抓脱贫 抓好脱贫为固边

  新疆新闻在线网6月16日消息(记者贺飞、景磊):自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会6月14号在阿图什市举行,深入总结克州边境扶贫成绩和经验,分析克州脱贫攻坚面临的客观困难和制约因素,系统谋划和全面部署推进克州脱贫攻坚富民固边工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤出席会议并发表重要讲话。

  这次自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会,是继今年2月25号推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会之后,自治区党委、政府召开的又一次有关脱贫攻坚的重要会议,是自治区“民族团结进步年”的重要内容。会前,张春贤专门到克州和阿勒泰地区就脱贫固边进行了调研,自治区27个相关部门、昌吉州和新疆能源集团、国网新疆公司研究制定了支持克州脱贫攻坚富民固边的具体措施。

  会上,克州党委书记刘会军汇报了有关情况,表达了克州党委、政府脱贫固边的信心决心。昌吉州党委书记赵青和自治区发改委主任张春林、自治区民政厅党组书记李宁平、自治区扶贫办主任马成等分别代表结对帮扶地州和有关部门发言,表达了支持克州脱贫固边的坚决态度。阿合奇县委书记王新辉、乌恰县托云乡托云村党支部书记托合托逊·吐尔逊代表贫困县、贫困村发言。

  克州地处高原高寒地区,自然条件艰苦,脱贫任务十分艰巨,特别是有1100多公里的边境线,既是向西开放的前沿,又面临守边固边的繁重任务。张春贤说:“推进克州脱贫固边,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以开放为引领、以发展为基础、以富民为核心、以固边为目标,坚持经济相向、优势优先、打好基础、协调发展,多方共同发力、补齐突出短板,力争一线边民尽快脱贫,确保2020年全面脱贫、全面建成小康社会,走出一条边境地区脱贫固边的路子。 ”

  张春贤就推进克州脱贫攻坚富民固边提出要求:第一,立足固边抓脱贫,抓好脱贫为固边。要坚持“三线联动”边境扶贫格局,确保一线抵边边民尽快脱贫。坚持并不断完善“一线守边、二线固边、三线服务”经验,“五管齐下”提高护边员和边民补贴标准,对困难的护边员家庭和一线边民实行保障兜底,改善抵边村条件,抓好畜牧为主的产业;要发挥各自优势,强化“六位一体”边防管控。继续总结完善党政军警兵民“六位一体”边防管控机制,以适应新的形势任务要求;要抓好边境防控体系建设试点,提升边境防控能力和水平;要大力支持军队守边护边。

  第二,坚持精准扶贫、精准脱贫。当前特别要注意抓好精准识别,这项工作责任在县、重点在乡、关键在村,要推行村级初审、乡镇复审、行业部门联审、县一级扶贫部门审核备案的“四级联审”制度,健全精准追溯机制。要把异地扶贫搬迁对象精准到贫困户。要高度重视精准退出工作,确保退出的质量和精准。

  第三,把发展优势产业作为突出任务。做大进出口加工业和商贸物流业,重点抓好园区这个载体、进出口加工、农牧业合作、通关便利化等四项工作;加快发展优势矿产资源开发利用,坚持资源开发惠及当地,加大资源勘察力度,推进克州油气产业发展,建设矿产品采、选、冶基地;积极发展民族特色产业,加大对阿图什小微企业园的支持力度,重点支持发展特色产业,瞄准周边国家市场,增强市场竞争力,支持更多产品纳入“新疆礼物”;做精特色农牧业和特色旅游业,建设人工饲草料基地,加强良种繁育体系建设,扶持一批肉羊、奶牛标准化规模养殖场,向农业的深度和广度进军,着力发展农牧产品精深加工,大力发展观光农业和特色旅游。克州产业发展要把增加就业摆在突出位置,坚持产业带动、创业助推、援疆促进、就近就地,多渠道促进贫困人口就业。

  第四,坚持不懈改善民生。要坚持“民生优先、群众第一、基层重要”,使脱贫固边的过程成为改善民生、凝聚人心的过程。千方百计促进农牧民增收,以增收为核心加快农业结构调整,更加注重通过政策补助、生态补偿、项目资产折股量化、资源开发占地入股、水电利益共享等多种方式增加农牧民收入;着力提高教育质量,为贫困家庭子女成长成才创造良好条件,坚决阻断贫困代际传递,多种方式解决双语教师短缺问题,支持克州建设国家级通用语言少数民族师资培训基地及幼儿园、中小学校标准化和基础教育信息化建设;实施好健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,着力解决因病致贫、因病返贫问题;完善社会保障兜底机制,积极推进扶贫政策与新农合、新农保、社会救助、家庭经济困难学生资助等政策无缝对接;加强现代文化建设,加快构建现代公共文化服务体系,积极培育发展文化产业,引导各族群众在精神情趣、生活方式上向现代化迈进;持续改善农村面貌,深入实施整村推进扶贫规划,统筹推进农村“两居”、移民搬迁、饮水安全、“畅通富民”、乡村清洁工程,推进天然气利民工程优先向贫困乡村延伸。

  第五,着力加强基础设施和生态环境建设。水利建设方面,要解决好工程性缺水、水资源利用率低、防洪安全等问题;交通建设方面,到“十三五”末,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络;能源建设方面,要确保低电价政策落实到位,强化农网改造和城网补强工程,落实可再生能源上网和电价补贴政策,在偏远农牧区加快推进光伏扶贫;环境保护方面,必须坚守生态环保底线,当经济发展与生态环境保护发生冲突时,经济发展要让位于生态环境保护;生态治理方面,“十三五”期间,要加快实施克州防沙治沙生态修复工程,加强森林公园、湿地公园和自然保护区,继续实施退牧环草和牧民定居工程,实施盐碱地治理等。

  第六,强化脱贫固边的支撑保障。广泛动员、汇聚各方力量,促进各民族交往交流交融,在结对帮扶、兵地融合发展方面作出表率和示范,共同做好富民固边这篇文章;加大财政、金融、社会等各方面投入力度;强化人才保障,充实基层干部队伍、抓好人才引进、多渠道培养干部人才;加强基层组织建设,大力加强农村党员干部队伍建设,教育引导农牧民群众用现代理念引领新生活、建设新农村,发挥好“访惠聚”工作组“传帮带”作用,把脱贫攻坚工作抓细抓实,不脱贫不脱钩。

  张春贤强调:“克州脱贫固边,关系新疆全面建成小康社会,关系边防巩固和民族团结,关系社会稳定和长治久安。自治区各有关方面要着眼大局,统一认识,积极主动支持克州脱贫固边。克州干部群众要强化责任担当,感奋起来、行动起来,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决完成好守边固边任务。”

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持座谈会,并要求自治区各有关方面要加快制定实施方案,尽快拿出操作细则,主动兑现承诺。克州要主动与自治区有关方面和结对帮扶单位做好对接工作,逐项制定落实方案,明确完成时限和工作要求,确保每一项政策不折不扣落实到位。

  14日上午,与会人员分两组先后来到阿图什市吐古买提乡玛依丹村、结然布拉克村、小微产业园,实地调研边境扶贫试点易地搬迁建设、整村推进定居点建设、吸纳乡镇富余劳动力就业等情况。

  自治区领导车俊、黄卫、彭家瑞、里加提·苏里堂、钱智、弯海川及自治区相关单位主要负责同志参加会议。
  

新疆新闻在线〖2016.06.16-10:31〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟