公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
乌鲁木齐市团结路:平凡人的生活密钥
【发布时间】2016-05-10-10-05【来源】天山网
榴园第一季之《我们住在团结路》

  开栏语:这世界上有那么多城市,城市里有那么多条道路,一些人,就选择住在一条以“团结”为名的道路上。

  “团结”,意为由多种情感聚集在一起而产生的一种精神。作为团结路上的居民,人们把团结的精神内化为一种信仰,并在举手投足之间,将温暖释放出来。

  今年是新疆第一个民族团结进步年,天山网推出专题《榴园第一季》,全面表现波澜壮阔的进步事业。栏目“我们住在团结路”,讲述的是团结路上的温暖故事。

 

5月初,阳光轻柔地拂过乌鲁木齐市天山区团结路上的每一栋建筑,建筑旁的大部分居民,正在户外享受迷人的春天。只有小巷里踢球的孩童发出与其小巧身躯不符的激烈声响,才会偶尔将这种温和打断。

团结路,乌鲁木齐市内的一条很“老”的道路,这条近5公里的道路,西接河滩路,东至明华街。在以这条路命名的团结路片区管委会辖区内,截至2016年,有13个社区被评为天山区级民族团结模范社区;6个社区被评为市级民族团结模范社区;辖区天山区级民族团结模范单位16个;市级民族团结路模范单位18个。

65岁的苏皮·克力木就出生在团结路,他个子不高,背有点驼,但特别精神。他每天都会在团结路片区管委会八户梁社区居委会忙里忙外,无论是社区工作人员还是居民,都亲切地叫他“苏皮大叔”。

苏皮大叔说,他小的时候,对团结路上的商店印象最深,因为随便走到哪个商店里,不管是哪个民族开的,就算身上没有钱,店主都会抓几块糖塞给像他这样的小孩子,过年过节的时候,街上溜一趟,口袋里就装满了好吃的。

让苏皮大叔记忆犹新的是,小时候看到工厂里汉族师傅带着各族学徒学工的情形。“师傅带着学生们,手把手教他们怎么样吹暖瓶,怎么做各种造型的瓶子,各个民族的学徒都聚在一起练习。”他说。

苏皮·克力木(中)和他的朋友艾日肯·斯地克(左一)以及崔兰仁在团结路上的合影。

苏皮大叔记忆中的画面在75岁的崔兰仁那里得到了印证,老人住在团结路51年之久,曾在陶瓷厂担任过领导职务,当时陶瓷厂下设保温瓶厂、灯泡厂等单位。“厂里面第一批少数民族的技术工人,基本上就是在那个时候由老师傅们培养起来的。”崔兰仁说。

“作为团结路上的老人,这几年,我的生活发生了很大的变化,多亏了好政策。”苏皮大叔说,在他家比较困难的时候,瓷厂社区工作人员了解情况后,主动帮他申请了低保,逢年过节社区工作人员还主动来看望慰问他。

2009年,社区工作人员帮苏皮大叔申请搬进了廉租房。住到崭新的房子里,看到厨房、卫生间、暖气、天然气等生活设施样样齐全,苏皮?克力木泪流满面。同一年,他正式向团结路管委会八户梁社区党支部递交了入党申请书。

2013年11月5日,经过三年的考察,苏皮大叔接到团结路片区管委会的通知,他通过了考察可以加入中国共产党,成为了一名党员。

现在,苏皮大叔在社区的帮助下,建立了一个“爱心屋”,接受社会的衣物捐赠,用以帮助困难家庭。

“每次听到有人对我说‘谢谢’这两个字,我都觉得很重。特别是当我成了党员后,我告诉感谢我的人,其实我们更应该感谢党。”苏皮大叔说。

在团结路片区,近10万人在这里生活。团结路上,来自不同地域的各族居民,运用各自智慧,把对生活的理解体现在自己最质朴的行为当中。苏皮大叔和他各民族的邻居们、朋友们,就像一团火一样,让乌鲁木齐这座城市充满温度。

苏皮大叔这样描述他的价值观:生活就像一碗水,干净,平静。这样的生活也需要你和我,他和她,你们我们一起努力。(记者王玮 孙健摄影报道)

新疆新闻在线〖2016.05.10-10:05〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟