公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
石河子车用天然气拟调价 燃气企业申请方案已上报
【发布时间】2013-09-05-10-00【来源】亚心网
  新疆新闻在线网9月5日消息:最近,听闻石河子车用天然气要涨价了,经常跑石河子至乌鲁木齐的客运司机杨师傅一脸愁容:“乌鲁木齐气价不低,如果石河子再一涨,来回的成本就更高了。”9月4日,记者从石河子发改委及燃气经营企业了解到,目前石河子天然气经营企业已提交调价报告,且通过了当地相关部门的批准。

  据了解,今年5月以来,昌吉州、吐鲁番地区、巴州陆续对车用、商用天然气价格进行调整,部分地区天然气价格上涨近1倍。

  杨师傅说,他每天都要来回跑乌鲁木齐至石河子,“乌鲁木齐的天然气价格每立方4.07元,而石河子的燃气价格为2.04元,比乌鲁木齐便宜近一半。”杨师傅说,他一般都是在石河子加气,每天能省几十元,“听说石河子车用天然气马上要涨到每立方3.88元,这样利润又要被压缩了。”

  石河子市天源燃气有限公司拥有石河子市城市燃气特许经营权,该公司营销科相关负责人说,几个月前,他们公司确实向石河子市发改委上报调价一事,欲将车用天然气价格从原来的每立方米2.04元提高至每立方3.88元,“该方案已获得石河子市发改委同意,且已将方案上报至自治区发改委,目前正在等待自治区发改委的批文”。

  对此,石河子市发改委价格科有关人士并未否认,“现在相关方案还在上报中,究竟会不会涨,还是以下发的红头文件为准。”而石河子另一家燃气公司有关工作人员说,石河子车用天然气价格在北疆算是比较低的,“这次涨的不仅是车用天然气,包括商用天然气价格也会上涨”。

  至于为何要涨价,以及涨价后的利润分配问题,石河子市天源燃气有限公司有关负责人说,他们负责石河子市所有民用天然气供应,“民用天然气不挣钱,后来开始涉足车用天然气。”该负责人说,但石河子的车用天然气主要由另一家公司负责,“我们起步晚,占的份额有限,加之上游的油田公司不断涨价,导致企业经营艰难。”该负责人说,车用天然气价格调整通过后,涨价部分政府拿1.1元,剩下的则归企业。

  据中国证券报9月2日报道,一般城市燃气涨价带来的利润由省级财政、地方财政和企业三方共享,但乌市天然气涨价带来的利润全部留在自治区财政,用于补贴南疆经济发展;昌吉州涨价带来的盈利则留给了昌吉州财政和当地经营城市燃气的企业,“我们的模式应该和昌吉相同。”石河子市天源燃气有限公司相关负责人说。

  记者调查得知,今年以来,新疆昌吉、吐鲁番、巴州等地车用、商用天然气价格陆续上涨。今年9月1日,巴州对车用、商用天然气价格进行调整,其中车用价格由每立方米2.83元涨到现在的每立方3.23元;8月15日,吐鲁番地区也对车用、商用、服务业天然气价格进行调整,其中车用天然气价格由每立方米2.15元调整到现在的每立方3.66元;而在今年5月15日,昌吉州也对非居民用和车用天然气销售价格进行调整,其中,车用天然气售价由每立方米2.08元调为每立方4.07元。

  记者调查还发现,除克拉玛依外,新疆的天然气销售价格呈现南疆低、北疆高特点。以车用天然气价格为例,喀什地区目前气价为每立方米2元、阿克苏地区为每立方米2.5元、和田地区为每立方米2.8元,而北疆如伊犁州为每立方米3.7元,乌市、昌吉州为每立方米4.07元,阿勒泰地区为每立方米4.09元、塔城地区部分县市为每立方米4.2元。“这主要是跟南北疆经济发展不平衡,人均收入差别较大有关。”首府一家燃气公司相关负责人说,随着城市的发展,各个环节成本增加和资源的逐渐枯竭等因素,天然气价格上涨成为趋势,而南北疆天然气价格差距大也不可避免。 (胡大敏 王瑞)

  

新疆新闻在线〖2013.09.05-10:00〗责编:王素萍

相关专题
 
 
 
 
公共底