新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

塔里木河上游湿地成候鸟栖息乐园

2019-12-21 16:31  来源:新疆是个好地方

新疆新闻在线网12月21日消息(沙雅台记者 柳玉柱):随着塔里木河综合治理工程的不断推进,塔里木河流域生态环境得到极大改善,塔河上游湿地正成为各种鸟类栖息的乐园。

入冬以来,在沙雅县塔里木河上游湿地自然保护区的帕满水库,数百只国家二级保护动物--白天鹅在水面上游弋、嬉戏,翩然起舞,美不胜收,吸引了不少游客和摄影爱好者前来观赏、拍摄。河南摄影爱好者冯小刚说:“在胡杨林中间有这么大的一片湖泊,并且到处有这种天鹅,还有其他野生的鸟类,这是一个非常令人向往的,给我们个人摄影生涯里留下非常壮丽的一幕。”

塔里木河上游湿地是集河流湿地、湖泊湿地、沼泽地和人工湿地于一体的典型的永久性湿地,湿地自然保护区面积达385.26万亩,是重要的生态走廊和鸟类迁徙通道。近年来,随着塔里木河上游湿地自然保护区综合治理力度不断加大,湿地蓄水不断增多,水体质量明显提高,吸引了黑鹳、天鹅、红隼、灰鹤等上百种野生鸟类前来迁徙过冬。阿克苏地区渭干河流域管理局帕满水库管理站党支部书记李刚说:“水鸟的数量和种群每年都在增加,我们单位做好巡护工作,保护生态环境。”

〖2019.12.21-16:31〗 责任编辑:杨智


友情链接