新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游
“新疆是个好地方”

在阿克苏地区博物馆来一场数字化体验之旅

2019-12-16 10:38  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月16日消息(记者 李维):阿克苏地区博物馆通过数字化体验设备,全面展示当地的自然风光和人文历史风貌,吸引八方游客。

  走进阿克苏地区博物馆一楼数字化展厅,VR眼镜、360度文物实景平台、3D触控交互、魔法换装屏幕、文物全息投影等数字化体验项目映入眼帘。展厅把精品文物、历史文化与现代科技相结合,让游客通过文字、图片、声音、视频以及互动体验的方式感受阿克苏地区数千年的历史变迁。在展厅内陈列的龟兹乐舞现实互动屏幕前,甘肃游客曹永燕与屏幕中的虚拟舞者一起学习跳舞,她告诉记者:“这是我第一次来,通过音频、视频、还有3D互动的方式,感觉挺有趣、挺新颖的,更能让我们直观地了解新疆的历史。”

今年6月,阿克苏地区博物馆还推出了智慧导览系统,游客可以通过手机APP、智慧导览机、智慧讲解笔三种方式,了解馆藏文物的“前世今生”。阿克苏地区博物馆讲解员古丽尼格尔·吐尔逊:“手机APP中,我们录有馆内124个场景、文物及历史背景的解说。游客还可以打开手机的蓝牙功能,在我们博物馆使用APP,APP会自动提示附近文物的具体位置,协助观众第一时间找到相应展品,自动进行讲解。”

此外,阿克苏地区博物馆还拥有全疆首家对外开放的自然地理类展厅。展厅利用多媒体声光电设备和3D全息投影技术,展示丘陵草原、戈壁沙漠、雪山冰川、高山峡谷等阿克苏地区的地质地貌。在不同地貌中还摆放了金雕、雉鸡、沙狐等野生动物标本,以及冰糖心苹果、红枣、棉花等阿克苏特色农产品,让游客全面了解阿克苏地区的自然风貌。

目前,阿克苏地区博物馆馆藏文物有1万多件,常设展厅还包括新疆古代钱币展厅、龟兹洞窟复原展厅、阿克苏历史文化展厅。今年1到11月,累计接待游客达到40万人次,同比增长30%。阿克苏地区博物馆陈列宣教科负责人唐炜:“今年以来,阿克苏地区博物馆积极发挥公共文化服务阵地职能作用,共举办7场临时展览。2020年,我们策划了以‘丝绸之路货币’为主题的专题展和汉朝颁授西域印章展,我们将积极与疆内外的博物馆交流合作,将两个展览推向疆内外,让更多的人了解阿克苏的历史文化。”

〖2019.12.16-10:38〗 责任编辑:王冠


友情链接