新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

【西行漫记】霍尔果斯:丝路驿站因跨境自由贸易区崛起

2019-07-10 12:38  来源:中安在线

游客步入合作区内的哈方一家免税城

中安在线、中安新闻客户端讯告别了风光旖旎的赛里木湖,汽车一路西行,我随记者同行于7月8日深夜来到祖国西北边陲城市——霍尔果斯。这里是新疆最大的陆路口岸,有全亚洲最大的铁路换装站,有中国经济特区优惠的税收政策,但再多亮点似乎都比不上一个面积5.6平方公里的狭长地带——中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称中哈合作区)。她是霍尔果斯的发动机,在这里,每栋免税大楼,每间商铺,都弥漫着跨境自由贸易区的味道。

丝路驿站的崛起

霍尔果斯位于中国西北边陲,是伊犁哈萨克自治州下辖县级市,与哈萨克斯坦首都阿拉木图仅有300多公里的距离,开车几个小时就可以到达。

霍尔果斯自古以来就是古丝绸之路的重要驿站。新中国成立初期,就成为中苏贸易的西部最大口岸。1989年初,霍尔果斯开设自伊宁到哈萨克斯坦的国际班车,并对第三国开放。后来,西部大开发战略提出,新疆出台政策,对符合条件的企业,在2001年至2010年间征收企业所得税减免15%税率。

霍尔果斯市文化体育广播电视和旅游局相关负责人介绍,2010年,霍尔果斯又建立国家级经济开发区,根据相关政策,2010年至2020年期间在霍尔果斯新设且符合《新疆困难地区重点鼓励类发展企业所得税优惠目录》的企业,五年内免征企业所得税,期满后再免征五年企业所得税地方分享部分。

世界首个跨境自由贸易区

出国从没有如此简单。7月9日11时,我拿着中国出入境通行证,从中方入口进入,进入了中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称中哈合作区)。这是中国唯一一个跨境自由贸易区,也是世界首个跨境自由贸易区。

中哈合作区主干道上,女导游明月悠闲的坐在车内,每天重复着熟悉的行驶路线,往返于中间合作区的各个免税大楼,每当车快行驶到合作区内的中哈边境,她会提示游客们下车,为他们站在国界线上拍照留念。

2004年,明月9岁的时候,中哈两国领导人商定在霍尔果斯口岸中哈边境设立总面积5.6平方公里的中哈合作区,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域2.17平方公里。

在这里,汇集了世界各地的商品,吉尔吉斯斯坦蜂蜜、哈萨克斯坦搪瓷壶、波斯地毯、格鲁吉亚白酒,保加利亚保湿霜、韩国面膜、日本网红眼药水……园区知情人士告诉我,目前,中哈合作区已有75栋免税大楼,5000多家商铺进驻合作区运营,霍尔果斯已经成为全国最大免税购物区之一。

是免税店店员,也是8000元/天的代购

在这个5.6平方公里区域,即便越过了两国国界线,你在哈方一侧打电话,仍算作是国内长途,只是手机偶尔会凌乱,突然倒退3小时,从“北京时间”蹦到“阿拉木图时间”。“有了国家的支持,霍尔果斯的中哈贸易区一定会有更好的未来。”在中哈合作中心义乌国际商贸城二楼的美妆小镇,女店员阿尔祖正在为新店开业做准备。过去三年,她一直辗转于合作区各大免税区打工,认识了来自全国各地的商人,“东北人爱做皮草,浙江人做针织、服装生意,山东水饺馆、川菜馆、湘菜馆、山西面馆,我都常去。”

在中哈合作区最热闹的黄金口岸广场,来自哈萨克斯坦的白牌出租车、大巴车一字排开,背着大包小包的哈萨克斯坦人坐在路边。该国邮政部门在合作区设立了数个邮政运输点,帮助哈萨克斯坦商人把采购的货物运到哈萨克海关。

我在合作区内也看到了韵达、中通等的中方的收发货点,方便中国游客寄送物件。中哈合作区规定,从中方一侧进入的,每天可携带8000元免税商品。“由于进入合作区不需要办签证,大大降低了采购时间成本和费用。”阿尔祖也是一名代购,“合作区里很多店员都兼职代购,在这里购物,美元、人民币、坚戈(哈萨克斯坦货币)、支付宝、微信都通用。”

有烟酒免税店年租金近40万

这个跨境自由贸易区的味道还不止这些。

这里商铺的年租金回报率可观。知情人士告诉我,中哈合作区前期开发主要是商铺,黄金口岸、中科国际贸易中心、皮草城这些明星项目,“如果谁几年前在这些地方买过了,目前的年租金回报率已超过20%。”该人士说,目前,合作区内热点地带的商铺年租金超过10000元/平方米,处于黄金位置的烟酒免税店,10余平米的店铺面积年租金将近40万。“这背后,有着强劲的客流支持。”

官方数据显示,中哈合作区在2012年共验放出入境人员17万人次,2017年达到554万人次,6年来共增长了32倍。目前,中哈合作区的日客流量在2万左右。

在这个城中城,中方、哈方、第三国人员,无需签证即可凭护照或者出入境通行证等有效证件出入,货物、车辆也可在这个区域内自由流动。入区免签证合法停留30天,可以和想要见到的国际贸易合作伙伴见面。(记者吴洋)

霍尔果斯中哈合作区

因为是免税店,奢饰品牌可以通过低价买到

游客在中哈合作区内的免税店挑选商品

中哈合作区哈方一侧的金雕中央广场

中哈合作区内的哈方指示牌

中哈合作区内的免税店

〖2019.07.10-12:38〗 责任编辑:王冠


友情链接