新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

【新疆是个好地方】昌吉州大力发展乡村游 农区变景区田园变公园

2018-12-04 12:36  来源:新疆日报

本报昌吉12月3日讯 记者盖有军、昌吉记者站刘茜报道:初冬时节,一到周末,到木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村休闲的游客就络绎不绝。体验特色民宿、品味民俗文化、享受乡村田园生活……曾经偏远的山村,如今旅游搞得风生水起。

月亮地村始建于清末民初,作为昌吉回族自治州乡村旅游的代表,曾入选国家第三批“中国传统村落”名录,2017年被评为“新疆十佳特色乡村游”之一,今年又被评为“中国美丽休闲乡村”。依托独特的景色,月亮地村大力发展乡村游。今年上半年,村里乡村游接待点已有78户,占全村144户的一半以上,共计接待游客近4万人,平均每户收入3万多元。

吉木萨尔县新地乡小分子村位于天山北麓,雪峰、林海、农家小院仿若童话世界,吸引了不少疆内外画家前来写生。从2013年开始,马生喜等20多户村民开起了特色农家乐,每年接待超过5000名全国各地的画家和绘画、摄影爱好者,村子里还建了咖啡馆和康养基地,“画家村”声名鹊起。

蓝天白雪、金色麦茬、水墨森林,勾勒出一幅绝美的江布拉克冬韵图。随着“首届江布拉克冰雪节”欢乐开场,每天都有大批国内外游客纷至沓来。11月下旬,来自加拿大的游客阿奇·弗洛里斯来到江布拉克旅游,眼前的美景让他流连忘返:“这里美得就像一幅流动的油画,很期待再来江布拉克。”

自2008年起,江布拉克景区周边村民开始开办农家乐。如今,这里已有农家乐51家、牧家乐93家。在景区周边7个村2万多人中,直接参与旅游业的农牧民就有1.7万人,占到总人数的80%以上。

昌吉州通过把乡村旅游产业和美丽乡村建设有机结合,发展乡村旅游新业态,促进了以生态休闲、历史文化、农业观光、农家食宿、家庭旅馆等为特色的乡村旅游发展,推动农区变景区、田园变公园、农舍变客房、农事变体验、农品变礼品。目前,昌吉州已经建成自治区级星级农家乐146家、乡村旅游民宿165家,阜康市三工河哈萨克族乡花儿沟村被评为“中国最有魅力休闲乡村”。同时,形成了一批乡村旅游集聚区,打造了生态乡村民俗游、农(牧)家风情游、避暑度假游、户外运动休闲游、赏花观景游、健康养生游、古村休闲观光游、冰雪文化游等特色精品乡村旅游项目和线路。乡村旅游产业已成长为昌吉州经济发展最具潜力的优势产业之一,为促进农牧民增收发挥了重要作用。

〖2018.12.04-12:36〗 责任编辑:沈媛

友情链接