新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游
【辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方】

喀什古城提质增效,用好旅游增收“金钥匙”

2018-07-13 10:28  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网7月13日消息(记者孙伟):喀什古城是全国最大的一个开放式5A级旅游景区,在景区的带动下,越来越多的当地居民受益旅游发展,鼓起了钱袋子。

  每天上午十点半,喀什古城开城仪式,来自全国各地的游客都会被新疆歌舞的魅力吸引,不由自主地参与进来。江苏游客陈先生说:“喀什的山美水美人更美,热情朴实。人也非常热情好客,也很坦率,直诚,跟我们的交往也非常融洽。”

  随着入城仪式结束,游客们步入古城,感受老街的传统与现代。古丽之家是集餐饮、歌舞表演、民俗体验及手工艺品销售等为一体的特色家访店,每天接待人数超过1000人。老板萨拉麦提古丽·喀热介绍说: “客人们很喜欢我们的美食,我们的民族服饰,我们的的艾德莱丝披肩、手工绣的衬衣等等,都很受欢迎。”

  进入盛夏,前来喀什古城旅游的游客络绎不绝,每天平均接待游客超过3000人,90%以上来自内地。角落咖啡店是喀什老城里最潮的消费场所,既有民族风情,又有特色餐饮,既传统又现代,充满了混搭,每天都吸引着许多慕名而来的外地游客。咖啡店服务员艾孜买提·吾布力说:“我是老城的新生一代,我自己家里也有生意,在这里能学习到和传统做生意不一样的新旅游业态,我希望我们年轻人能为建设发展更好的老城景区做贡献。 

  今年,喀什市启动了“喀什古城产业创新工程”, 加大对旅游商品研发力度,推出土陶、乐器、木雕、油画等具有代表性的系列“喀什礼物”。同时,景区打造出了15条特色旅游街巷,商铺数量快速增加。如今,景区各类商铺有3290户,实现直接就业9000多人,间接就业50000多人。喀什市旅游局副局长邓志庸说说:“居民从商铺的出租收获的收益不断的增加,我们通过打造特色旅游街巷,通过推出游客深度参与的互动体验的深喀石榴籽计划,不断增加旅游的业态,特别是增加游客参与的互动性,旅游业在促进居民增收和产业扶贫发挥的作用越来越明显。”

〖2018.07.13-10:28〗 责任编辑:刘朕

友情链接