新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

【天山南北乡村美】花香自有蝶飞来

乌鲁木齐市改善农村环境助力旅游增收
2018-06-27 13:05  来源:天山网

游客在达坂城区西沟乡旅游拍照。

  天山网讯(记者王娜摄影报道)6月23日早上,乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水墨村,居民杨红珍带上农具,到村口的磨河古榆氧吧园景区上班。

  文化名城旧貌换新颜

  杨红珍顺着曲曲折折的石子路,穿花度柳来到一片草地,开始拔除花丛中的杂草。在她身旁,水磨河淙淙流淌,周围老树上此起彼伏地传来啾啾鸟鸣。

  “两年前,这里还是荒山野岭,河水快干了,环境脏得很,除了放羊的村民,没人愿意到这来。”杨红珍说:“现在这里鸟语花香、空气清新,有专门的徒步道,休息的凉亭木椅子,每天都有人来旅游。我也在景区找到了工作,130块钱一天,管午饭。”

  在水墨村当了15年村党支部书记的马忠福清楚记得,以前的水墨村可以用三个字概括:穷、破、脏。村民住着上世纪六七十年代盖的土房子,村里只有土路,随便串个门都能闻到浓浓的牛粪味,鸟语花香、清风拂面都是稀罕事。

  因王洛宾先生创作的民歌《达坂城的姑娘》,达坂城享誉海内外。这里不光有石头、漂亮的姑娘,还有抬眼就能望见的身披皑皑白雪的博格达峰、九曲八弯的溪流,绵延的林木和葱绿湿地。然而以前,人居环境与自然美景不匹配,“城”的名声虽大,却少有人来。

  景美游客来

  “习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。”达坂城区西沟乡党委副书记、乡长海建新说,2016年西沟乡启动水磨田园综合体项目建设,整治乡村环境,带动农民增收致富。

  西沟乡清理疏通水磨河河道,沿河修建“磨河古榆氧吧园”步行道,在道路两侧栽植各色花卉,建设小景观、廊桥、木栈道、景观台。同时改造景区入口处的水磨村,按照修旧如旧的理念,以土黄色调改造道路沿线的墙体、院门,安放垃圾箱、垃圾船,铺设柏油马路。

  从2017年5月动工,到当年8月,水磨田园综合体项目初见雏形免费迎客。进度如此快,与当地村民积极配合分不开。“铺路用的石头都是村民自发到河床里捡来的。”海建新说,在动员村民投身美丽家园建设的同时,西沟乡挖掘就业岗位提供给村民,仅水磨村,就有400多人直接服务于景区。

  乌鲁木齐市民王祯是西沟乡的老游客。在她看来,现在的西沟乡有浓浓的田园气息,是放飞心灵的好去处,玩累了还能到附近的农家乐吃乡村土菜。“很羡慕这里人,生活在画一样美丽的地方,真想留下来不走了。”王祯说。

  绿水青山就是金山银山

  在乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,韩永梅实现了王祯留在农村的梦想。

  方家庄村借助南山旅游资源,整村集中开办农家乐,在乌鲁木齐市非常有名。

  韩永梅是方家庄村49号老米农家菜的老板娘,12年前到南山旅游路过当地,看到一多半村民在经营农家乐,有一身好厨艺的她,决定留在当地租个门面房也做农家乐。

  从一家几张桌子的小店,到现在同时能接待20多桌客人的大型农家乐,韩永梅的生意越做越大,家人也都来到方家庄村打理生意。他们家主打的盆盆肉、铁锅鸡、果木熏牛肉等特色美食,拴住了很多老顾客的胃。

  韩永梅的农家乐生意好,离不开优越的大环境。“乌鲁木齐县一年比一年干净,马路越来越宽,基础设施越来越完善。”韩永梅的女儿米瑞娟说,自然环境美、人居环境好、服务周到,游客自然就多了,农家乐产业就越来越兴旺。

  近几年,为全面改善村容村貌,乌鲁木齐县新(改)建农牧民房屋11450套,完成农村人工造林6.5万亩,建设农村公路132公里,彻底改变农牧民出行“晴天一身土、雨天一身泥”的情况。同时,各乡镇定期开展环境卫生综合整治。

  依法整治农村人居环境

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  《环境保护法》第三十三条规定,县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治;《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》指出,开展乡村公共空间和农户庭院环境整治,消除私搭乱建、乱堆乱放,打造“一村一亮点、一村一街(巷)”。

  结合美丽乡村建设,乌鲁木齐市扎实推进实用性村庄规划和实施工作,依法加强规划管理,做到房屋建设有规划、村庄整治有安排,乡村建设秩序进一步规范。

  为持续提升村容村貌,乌鲁木齐市对全市174个行政村开展生活垃圾专项治理,深化农村厕所粪污治理,推进农村生活污水治理。同时,不断完善乡村道路、水利、电力、饮水等农村基础设施建设。

  从村民院落、乡村道路,到景区景点,由点到面的改善,换来了绿水青山和金山银山。

  6月21日至23日,2018年天山环保行执法检查组至达坂城区、乌鲁木齐县就农村人居环境整治进行执法检查。检查组成员,自治区人大代表阿布都吾甫尔 · 阿布都古力说,西沟乡、方家庄村等地的变化,反映出乌鲁木市各级政府,严格遵守相关法律法规开展农村人居环境整治工作,成效显著。

  阿布都吾甫尔说,农村人居环境整治是一项长期的工作,要持续用力,规划先行、因地制宜,突出各地特色来开展。

〖2018.06.27-13:05〗 责任编辑:刘朕

友情链接