新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

美丽伊犁:花海、草原、原野组成了一幅人间四月最美的画卷!

2018-03-28 11:40  来源:新源零距离

三月底,伊犁天山顶冰花是报春的第一朵,惊艳绽放,顶冰花盛开,预示着春季的到来。

在接下来的一个多月的时间里,伊犁河谷野杏花、野苹果、野都金香、竞相开放,各种野花绵延数百公里,犹如大地铺上了七彩花毯。

此后的一个多月,伊犁河谷,草原、杏花、牛羊、雪山、原野……组成了一幅人间四月最美的画卷。

伊犁杏花沟:杏花仙境

新源县吐尔根乡是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,是一处隐藏在伊犁河谷深处的世外杏花仙境。

这些杏花集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,蔚然成天,铺天盖地,仿佛天外飞来的花毯子!

花开成海,花云花雨,粉红缀枝,香风漫漫,灿若云霞,置身其中,如蹈花山花海,恍入仙境。

坐标:新疆伊犁新源县吐尔根乡野杏花沟,离县城10多公里。

花期:花期都在4月20号到30号,花期集中又因为每年季节的寒温不同,雨水旱涝难定。

霍城大西沟野果林

霍城县大西沟福寿山景区,座落在大西沟乡西北10km的福寿山区(俗称百寿山)。

亚洲独有的野生林果樱桃李就长在这里,一到春天,杏花、桃花、野酸梅交替盛开。

这里的野花比吐尔根艳丽,比吐尔根的大气,这完全是另外一种风景,如果吐尔根的杏花是林黛玉,那么大西沟的杏花就是薛宝钗!

  秋季,大西沟层林尽染,满山遍野色彩斑斓,浅黄、金黄、黄绿、火红的色彩装扮出美不胜收的山峦。明澈的天空,绚烂的山峦、美味的野果,澄澈的河水是自然馈赠的人间圣境。

红中带黄,黄中衬绿,深秋的福寿山让以为闯入了“世外桃源”,而在福寿山的“童话世界”中,你还可以站在山顶,俯看满山秋色。

最美的秋景就这样映入眼帘,来到此地,你一定不舍得离开;那只有在大美霍城的丰富颜色或许会让你再次想起那层林尽染的深秋世界。

坐标:新疆伊犁州霍城县大西沟乡境内大西沟西北方向三公里处。

花期:四月底。

野果林:原始野性绚烂

在新源县东边30公里的阿勒玛勒乡,有从中世纪保留下来的欧亚面积最大的原始野生果林。

这里主要以野苹果为主要建群种,那里最长命的野果树树龄580年,树干周长6.7米....

每年五一前后,是野果林的盛花期,最灿烂的生命形态就在此刻迸发,牛羊嗅着花香,闲步于茵草地,花繁似锦,醉了!

坐标:新疆伊犁新源县东边30公里的阿勒玛勒乡。

花期:五一前后。

库尔德宁杏花沟

每年4月都是大小莫乎尔沟最热闹的季节,野杏花和野苹果花次第开放,河谷内漫山遍野都是粉彩花朵。

  北天山阻挡了北部的干冷气流,南天山阻挡了南部的干热气流,使得这里气候相对温暖湿润,让喜暖的野果林就在库尔德宁找到了一个理想的“避难所”,能够顺利躲过寒冷冬季的摧残而存活下来……

  这里的地理条件有别于别处,没有吐尔根那样的大场面,没有大西沟那样的多样性,但这里显得精致,因贴近村庄,农户们早晨的炊烟给这里增添些许的乡村气息。

鸟瞰这里,蓝天白云下,绿色草原、粉色杏花与山间溪流交相辉映,形成一幅人间仙境唯美画面,让人流连忘返。

坐标:新疆伊犁新源县东边30公里的阿勒玛勒乡。

花期:五一前后。

野生苹果花

天山野生苹果花,是紧随杏花之后的又一朵报春花,她不是果园里那娇艳的一朵,而是漫山遍野的怒放和狂野,让沉寂了一个冬天的大山焕发生机,开始了盛会之前的装扮。

  四月下旬——五一期间,‘阿勒玛勒’的野生天山苹果花开始璀璨登场,亚洲最大面积原始野生苹果林,铺天盖地的浪漫伴随花瓣飘落,洒落一地的惊艳,又一场花季盛宴拉开序幕。

坐标:新疆伊犁新源县东边30公里的阿勒玛勒乡。

花期:五一前后。

那拉提草原顶冰花

四月,在寂静的草原上,生长着一片野百合。傲慢的风儿讥讽它,清高的松树不理它,伟岸的大山脚下一片野百合执著地盛幵,蔓延了整个草原山谷,开出了一片明媚的春天。

  随着气温的升高,伊犁那拉提空中草原冰雪逐渐消融,野百合在涓涓雪水的滋养下悄然绽放,此花因顶着冰雪开放而得名,是那拉提开放的第一朵花,也叫顶冰花。

  野百合生长在海拔两千米左右的草甸环境中,与春天的融雪遥相呼应,太阳升起时花朵绽放,夕阳西下时又收成花蕾,它的盛开,预示着那拉提花季的到来。

坐标:新疆伊犁新源县那拉提乡。

花期:三月底。

一定是大自然打翻了调色盘,新疆才会变得如此惊艳!

赶紧约上朋友们规划一下吧!

〖2018.03.28-11:40〗 责任编辑:王素萍

友情链接