新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

孔明灯、无人机、风筝 这些东西机场周边勿放飞

2018-03-03 14:59  来源:天山网

乌鲁木齐国际机场净空区域示意图。

  天山网讯(记者赵敏 实习生焦百慧摄影报道)每逢元宵佳节,有些市民会燃放孔明灯来寄托新年的祝福与希望,但殊不知,漂移不定的孔明灯极易对飞行的航班造成影响。

  3月2日,乌鲁木齐国际机场组织开展集中宣传净空保护(燃放孔明灯)、春季鸟类宣传活动,呼吁广大市民保护机场净空区域安全。

  乌鲁木齐国际机场飞行区管理部副经理冷广武说:“元宵佳节大多市民喜欢放飞孔明灯,但并不了解在机场附近放飞有什么后果,但事实上,孔明灯一旦被民用航空器发动机吸入,轻则打伤发动机叶片,重则会造成发动机损毁,甚至起火爆炸,后果不堪设想。”

冷广武正在介绍鸟击航空器危害。

  同时,3月是春季鸟类迁徙和繁殖的重要季节,也是机场做好鸟击飞机防治工作的重要时期。

  据统计,鸟撞击航空器有44%在发动机部位,31%在机翼部位,13%在挡风玻璃,8%在雷达罩部位,4%在机身部位,其中发动机及机翼是航空器主要气动部位。

  如果一只500克的信鸽与飞行中的航空器发生碰撞,将产生约3000千克的撞击力,远远超过航空器设计承受能力,导致航空器损伤,并极有可能引发机毁人亡的事故。

  冷广武介绍,为了驱鸟,乌鲁木齐国际机场投入大量财力、物力,配备专业驱鸟人员,针对不同鸟类习性,采取燃放礼花弹、鸣放驱鸟枪、设置粘鸟网、强光刺激气味等方式驱鸟,有效控制了鸟害事件的发生。然而随着航班总量和航班密度迅猛增加,单凭机场对鸟击的防范,安全运营压力较大,因此,信鸽驯放治理刻不容缓。

  而在机场周边实施塔吊、机械臂等施工作业同样也会威胁飞机起降、航空器安全。

李强正在介绍乌鲁木齐国际机场净空区域范围。

  此外,乌鲁木齐国际机场安全管理中心副主任李强介绍,随着无人机普遍使用,越来越多的人购买并放飞无人机,但放飞者缺乏机场净空保护意识,给机场安全运行带来了重大的隐患。同时,春季来临,在机场净空区域放飞风筝也对航空器干扰很大。

  对此,李强呼吁,广大市民在放热气球、风筝、孔明灯及操作无人机时,应远离机场净空保护范围,希望大家能共同保护机场飞机飞行安全,如发现净空区域违反飞行规定者,可拨打110或0991—3806318、3804649、3803364进行举报。一经查实,公安机关将依法处置,构成现实危害的,将依法追究刑事责任。

  附:乌鲁木齐国际机场净空保护区相关问题

  1.乌鲁木齐地窝堡国际机场净空保护区的范围具体是多大?

  答:机场净空是指为保障民用航空器的运行安全,根据民用航空法规、民用航空技术标准规定的机场障碍物限制图要求划定的空间范围。

  乌鲁木齐机场按照民用机场相关规章、标准要求划定了净空保护范围,跑道两端各20千米,跑道两侧各10千米的矩形区域。

  乌鲁木齐机场净空保护区范围:

  东南侧:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一期 红光山风景区

  东北侧:五一农场 安宁渠

  西南侧:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)二期

  西北侧:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区) 三坪农场 

  乌鲁木齐机场净空保护区边界点:

  东侧:塔桥湾水库、米东区政府、九道湾水库、八道湾公务员小区

  西侧:头屯河农场三队、十二师头屯河农场医院、八钢游泳馆

  南侧:红沙滩风景区、自治区软件园、昊元上品、美居物流园、红光山会展中心

  北侧:头屯河收费站、兵团技师培训学校、滨湖村、新疆高级职业学校、锅底坑村

  2.是不是在净空保护区内的所有建筑物都需要安装障碍灯呢?

  答:民航局在《民用机场飞行区技术标准》中对障碍灯的安装位置、安装要求和安装范围都提出了明确要求,对现有已超高的障碍物在正式的处理意见提出之前是必须要安装障碍灯的,在跑道两端临近起飞爬升面的物体,虽尚未构成障碍物,在认为有必要保证飞机能够避开它时,应予以标志,在跑道供夜间使用时需要对该物体照明。所以,在跑道端起飞爬升面附近物体虽然没有超高,但已经接近净空限制高度的物体也需要设置障碍灯。

  3.是不是在机场净空保护区内建筑是有高度限制,在保护区外就没有高度限制了呢?

  答:民航局在《民用机场飞行区技术标准》中对障碍物限制面以外的物体也作了说明,即障碍物限制面以外的机场附近地区,高出地面标高30米且高出机场标高150米的物体应视为障碍物,除非经航行部门研究认为它们并不危及飞行安全。所以,有的建筑物所处的位置虽然不在机场净空保护区内,但只要高出多地面标高30米且超出机场标高150米的物体也要经航行部门研究,评估其对于飞行安全的影响,由航行部门提出书面意见后,再由城市规划行政主管部门在项目审批中做出相应规定和实施需求。

  4.机场围界保护相关规定有哪些?

  答:一、《民用机场管理条例》第四十九条禁止在民用机场净空保护区域内从事以下活动:

  (七)在民用机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木、或从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动。

  二、《民用航空安全保卫条例》第四十六条机场内禁止以下行为:

  (一)攀(钻)越损毁机场防护围栏及其他安全保护设施。

  三、《关于集中治理乌鲁木齐国际机场周边环境的会议纪要》

  1、机场百米内为禁建区,1000米以内为隔离区,3公里以内为保护区,8公里以内为控制区。乌鲁木齐市规划、国土局、市房产局、市行政执法局等相关部门要严格按上述要求对禁建区禁止任何建设项目,隔离区不批准新建项目。

  2、机场围界外加工厂应立即停产,厂房应搬迁;机场围界外树木原则上实施移栽。

〖2018.03.03-14:59〗 责任编辑:刘朕

友情链接