新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

旅游过年渐成时尚

——春节黄金周新疆旅游市场盘点
2018-03-01 10:24  来源:新疆日报

 

2月18日,游客在丝绸之路国际滑雪场滑雪,大年初一至今该滑雪场已接待上万名春节假日游客。 □本报记者汤永摄

□本报记者/贾春霞实习生/迪飞拉·迪力木拉提

刚刚过去的春节假期,新疆大部分地区天气晴好,气温较为舒适,各地百姓出游热情高涨,出游人次持续攀升,旅游市场亮点纷呈,旅游过年渐成时尚。据统计,春节假期我区共接待国内游客175万余人次,同比增长16.1%;实现旅游总消费20.73亿元,同比增长28.77%,双双再创历史新高。

冰雪游强势吸客

春节假期,越来越多的游客选择带上家人和朋友前往滑雪场感受冰雪运动的乐趣。我区各大滑雪场游客密集,欢声笑语不断,迎来游客小高峰。

“滑雪过年成为越来越多人的选择,春节期间,我们推出了一些优惠措施吸引大量游客。度假区共接待游客3.2万人次,其中内地游客增长30%,大部分来自北京、上海、广州、成都、重庆、武汉等城市。”丝绸之路国际度假区副总经理黄河介绍。

作为人类滑雪起源地的阿勒泰,其独特优质的滑雪资源更是吸引着全国各地的雪友纷至沓来。春节期间,阿勒泰地区各大景区、餐饮和购物点停车场停满了来自全国各地的自驾车辆。假日期间,阿勒泰市将军山滑雪场接待滑雪游客1.36万人次,实现收入272万元,其中,外地游客来阿勒泰九成是冲着滑雪而来。

天山天池景区春节推出的冬季1+1冰雪旅游线路产品(天山天池景区+冰雪大世界)为游客提供了更多选择。游客白天在海拔1910米的天池湖面体验冰雪项目,夜晚可在占地面积10万平方米的冰雪大世界的奇妙乐园里徜徉。

“春节期间,天池景区共接待游客3万余人次,较去年同期增长14.84%,实现旅游经济收入1100多万元,与去年同比增长25%。”天山天池景区负责人说,该景区打造的天山天池冰雪嘉年华已经得到了游客的认可,冰雪大世界开展了多场文艺活动吸引着八方游客。

喀什地区春节假日接待游客2万余人次,实现旅游收入350万余元,接待游客量和旅游收入与去年同比实现两位数增长。其中泽普县和疏勒县的滑雪场受到广大游客的欢迎。

节庆活动精彩纷呈,假日旅游市场人气兴旺。全区各地推出了参与性强、体验性高、趣味性浓的旅游节庆活动,冰雪主题活动强势吸客,进一步引爆了假日旅游市场。赛里木湖“冰雪风情·蓝冰之约”第二届冰雪节系列活动在春节期间持续火热;伊宁市在大美西域滑雪场举办常态化的歌舞演出、冬泳、冰上拔河、单双板滑雪等活动;塔城地区举办中国西部冰雪旅游节·额敏第七届冰雪文化旅游节;哈密市举办哈密市冰雪节暨巴里坤县第十三届冰雪文化旅游节;乌鲁木齐植物园的冰雪大世界娱乐项目丰富,吸引大批亲子游游客。

乡村休闲游受青睐

串串羊肉在火红的烤炉前滋滋作响,年近50的王永刚熟练地拿着烤肉扦子上下翻腾,烟气缭绕中烤肉的香味扑鼻而来……2月21日下午,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村40号特色农家乐老板正在忙着烤烤肉招待客人。

“从大年三十到今天每天都有不少客人,多了接待七八桌客人,少了也有三五桌客人,短短几天收入就近2万元,之前种地一年也不见得有这么多收入。”王永刚笑盈盈地说,虽然春节期间他和妻子忙得不可开交,但累并快乐着。他说,如今,政府把路拓宽了,绿化也搞好了,春节期间家家生意都不错,路边停满了私家车,相信以后的生意会越来越好。

近年来,我区深入挖掘本地旅游资源,采取多种措施,积极开展丰富多彩的“和谐乡村游”“农家乐”等特色鲜明的农村旅游项目,力争把农家乐培育成充满生机和活力的新兴旅游产业的重要内容。遍地开花的农家乐不仅促进了旅游业及农村经济发展,而且带动了农业产业结构调整和农民增收致富。

春节前夕,自治区旅发委认真分析预测假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游、“旅游+”等旅游产品,极大丰富了假日旅游市场产品供给。疆内游客成为乡村旅游的主要消费者,其中自驾游占比达到3/4。

“节日+民俗”打造新体验

不同于其他假期,年味民俗旅游在春节格外受欢迎。

大年初一,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之刀郎部落第四届“与刀郎人共度春节”活动开幕,激烈角逐的赛马、叼羊、斗鸡等比赛吸引人们的眼球,独具特色的刀郎烤鱼等美食让人垂涎欲滴,此外,游客也可以参加划冰车比赛和亲子冰车比赛等。

来自江苏的游客彭成祥在感受了刀郎部落景区多个娱乐项目和“刀郎人”的热情后表示:“这里虽然冬天不像江苏那样有绿树红花,但斗狗、斗鸡、叼羊等民俗活动非常有意思。我会跟朋友们讲这里的故事,让他们也来看看。”

刀郎部落有限责任公司经理刘琼尧说:“2017年景区接待游客20多万人次,自驾游客越来越多。这个春节我们组织举办了与‘刀郎人共度春节’活动,前3天接待游客近2万人次,游客比去年同期明显增加。”

2月15日正式启动的“在喀纳斯过个原始年”活动,让喀纳斯成为春节期间的热门旅游地,吸引了1800余人来此与图瓦人一同“砸骨髓”过一个“原始年”。

春节期间,喀什古城景区天高云淡,景色靓丽,游人络绎不绝来此感受古城的历史文化和维吾尔族民俗风情。截至2月21日,景区接待游客与去年同比增长168%。

看到多元化的喀什古城,南京游客闫海涛说,除了感受到这里的热情好客、浓郁的民族风情外,还强烈感受到了喀什的开放包容和现代化气息,今后打算带着亲戚朋友再来喀什做客。

各种造型的冰灯、猜灯谜、吹糖人等让人眼花缭乱,各地美食小吃让人大快朵颐……在乌鲁木齐红山公园举行的第二届新春冰雪庙会上,地地道道的年俗节目让人们感受到了春节的文化内涵。据了解,从正月初一至初七,红山公园共接待游客25万人,浓浓的年味和民俗活动让人们流连忘返。

〖2018.03.01-10:24〗 责任编辑:杨智

友情链接