新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

新疆冬季旅游“热腾腾”

2018-02-20 10:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月20日消息(记者:金磊 通讯员 朱丽君 瓦力斯江·乌马尔江 陈咏梅):春节期间,全疆各地滑雪场、景区热闹非凡,人气剧增,我区冬季旅游掀起新的热潮。

新春佳节,喀纳斯景区迎来了大批国内外的游客,游客们在欣赏水墨禾木的美景、坐马拉爬犁穿越林海雪原的同时,与当地图瓦人一起过春节,观看赛马叼羊,体验不一样的风情。内地游客肖希泽:“我发现除了绝美的自然风光,还有很多的民俗,尤其是年三十晚上,我们家访的时候全程观看体验了“砸骨头”仪式,对我个人来讲是非常不一样的春节,这次收获非常的多。”

春节期间,新疆冬季旅游十分火爆,人们走出家门滑雪徒步,游览山水,参与冬季活动,感受冰雪之美,放松身心。在玛纳斯国家湿地公园,600多只天鹅、上千只绿头鸭悠闲惬意地戏水觅食,场景分外和谐美丽,让游客大饱眼福,大家不时拿起手中的相机捕捉最美的时刻。游客周莉:“因为以前都在电视上看的,看到天鹅非常开心,觉得天鹅特别的美,蓝天白云非常好。”

习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。 我区冬季旅游资源丰富,冬季旅游大有可为。随着新疆冰雪旅游市场逐年扩大,各大滑雪场纷纷升级滑雪设备、更新雪具。这个雪季,阿勒泰的将军山、新疆丝绸之路等大型滑雪场开通了高速缆车。春节期间,各家滑雪场人头攒动,游客成倍增加。中学生依木然·艾沙江和父亲利用假期来到丝绸之路国际滑雪场,玩得不亦乐乎:“滑雪非常棒,很爽。”“摔跤了没有?”“摔跤了,不摔跤就不算滑雪,心情好,感觉非常好。”

新疆旅游业是最具潜力和前景的重要支柱产业,但是长期以来,我区旅游客源多集中在夏秋两季。为了改变淡旺季明显的局面,让冬季旅游火起来,我区很多景区不断丰富冬春旅游产品,推出优惠措施吸引游客。这个冬季,江布拉克景区增设了乘坐雪地摩托、滑雪圈、冰上自行车、溜溜球等冰上雪上项目,吸引了众多游客。景区管委会主任解军文:“景区冬季免门票,购买保险就可以进入景区游览,使更多的游客能看到美丽的江布拉克冬季风景,春节期间,经过初步预计接待游客达到2万人以上。”

自治区旅游发展委员会力推新疆“冬春游”,入冬以来,确定的2017-2018年度新疆冬春旅游49项主题活动正红红火火地开展着。从天山天池千人大锅羊肉美食节、独山子滑雪美食烧烤狂欢季、克拉玛依温泉冰雪季,到天山大峡谷冰雪大巴扎文化旅游节、到尉犁县第四届“迎新春”沙漠徒步耐力赛、温宿托木尔大峡谷越野达人秀……这样一场场冰雪活动搅热了新疆冬季旅游,带来旅游发展的新格局。

自治区旅发委副主任古丽·阿不力木表示,旅游业是满足人民群众对美好生活向往的幸福产业、美丽产业,从当初接待旅游开始,到现在全域旅游,再到旅游强区建设,我们都在建设“人与自然和谐共生”的美好生活,都在促进人民对美好生活的向往:“为了让淡季不淡,我们这些年不断打造冬季冰雪旅游以及春季的花季旅游,不断挖掘我们新疆的冬季旅游产品,拉动了我们新疆冬季旅游的发展,打造一个四季皆宜的旅游发展的格局,让它(新疆)成为中国西部冬季旅游的游览胜地。”

〖2018.02.20-10:54〗 责任编辑:杨智

友情链接