新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量将突破2100万人

连续第二年跻身全国大型繁忙机场行列
2017-12-26 09:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月26日消息(记者 王莹 田原): 预计本月底,乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量将突破2100万人,这是乌鲁木齐国际机场的年旅客吞吐量连续第二年突破2000万人次大关,再次跻身于全国大型繁忙机场行列。

新疆机场集团乌鲁木齐机场分公司运行指挥中心指挥室主任朱柏霖介绍,随着“丝绸之路经济带”核心区建设步伐的不断加快,乌鲁木齐国际机场的年旅客吞吐量连年攀升:“乌鲁木齐机场从2012年到2017年,短短五年旅客吞吐量达到了2000万,根据测算在12月28日能够达到2100万,作为小时起架量为30架的单跑道运行机场客流吞吐量在全国机场排行中也是数一数二的。”

按照中国民航局的测算口径,机场每百万航空旅客吞吐量可产生经济效益达18.1亿元人民币。据此测算,2000万人次的客流吞吐量,标志着乌鲁木齐国际机场将迎来新一轮的黄金发展期。朱柏霖:“未来乌鲁木齐国际机场将成为连接中亚和东亚、西亚地区以及欧洲之间的航空客货流的核心、国际航空枢纽和丝绸之路经济带上的重要航空枢纽。目前国航、南航、东航等国内外38家航空公司在机场运营,航线网络通达国内75个城市,国际地区24个城市,疆内成网,东西成扇的网络布局已经基本形成。”

预计2020年,乌鲁木齐国际机场旅客吞吐量将突破3000万人次,货邮吞吐量25万吨,国际业务量比重达到10%。朱柏霖:“通航城市达到100个,开辟欧洲、东南亚航线,新增和加密中亚、西亚、南亚航线。地面交通更加完善,城市轨道接入机场,形成地面交通一小时覆盖乌鲁木齐市的交通网络。”

 

〖2017.12.26-09:35〗 责任编辑:杨智

友情链接